NASA показало, как будет сажать космические аппараты на Марс

    У аэрокосмического агентства NASA большие планы в отношении космоса и посещения других космических тел, поэтому агентство ведет активную разработку и испытания новой точной посадочной системы для космических аппаратов, которая будет впервые использоваться в рамках будущих полетов к Марсу. Инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) провели два испытания системы ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), […]

    NASA показало, как будет сажать космические аппараты на Марс

    nasa-adapt-landing

    У аэрокосмического агентства NASA большие планы в отношении космоса и посещения других космических тел, поэтому агентство ведет активную разработку и испытания новой точной посадочной системы для космических аппаратов, которая будет впервые использоваться в рамках будущих полетов к Марсу.

    Инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) провели два испытания системы ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), которая поможет в будущем совершать точную и плавную посадку на оптимальный участок поверхности планеты. ADAPT представляет собой систему, построенную на базе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления.

    Испытания новой посадочной системы проводились 4 и 9 декабря 2014 года в пустыне Мохаве. В обоих случаях ракета поднялась на высоту 325 метров. В рамках испытаний 9 декабря ракета поднялась на расчетную высоту, после чего скорректировала свой спуск и приземлилась на платформу, расположенную в трехстах метрах от места запуска.

    В ходе испытаний проводилось тестирование работы новых технологий LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Первая система за счет датчиков может определять точное расположение ракеты, выбирать оптимальную траекторию движения к месту посадки. При этом система позволяет делать это в режиме реального времени, без участия человека и даже GPS. При работе система делает фотографии поверхности, после чего сравнивает полученные снимки с заранее заложенными в систему изображениями и старается определить, насколько близко аппарат находится с запланированным местом посадки.

    Данная система работает в тандеме с технологией G-FOLD, которая проводит расчеты для выбора наиболее оптимальной траектории движения к нужному месту посадки. И да, делает она это тоже без участия человека, в автономном режиме.

    Новая система посадки определенно пригодится NASA, если агентство захочет отправить новые космические аппараты к другим планетам, спутникам, астероидам или кометам. Ведь такая технология позволит производить более точную посадку на интересуемые поверхности. К примеру, при посадке «Кьюриосити» NASA выбрало не конкретное место, а эллипс с осями 20 и 7 километров. Новая же система посадки позволит производить спуск с куда большей точностью.

    Successful Test Flight for Mars Landing Technology
    NASA-JPL | NASA Flight Opportunities | Masten Space Systems Successful Test Flights for Mars Landing Technology December 2014 For more information head over to NASA-JPL [http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4514]

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Замена масла в Хабаровске

    1. Замена масла в Хабаровске

    Отношение к мотору, сердцу любимого автомобиля, у большинства мужчин трепетное, у женщин, скорее, заботливое. Доверять смену технических жидкостей мы можем только профессионалу, ведь замена масла в двигателе, вариаторе, АКПП - дело непростое.

    Сотрудницу «Почты России» осудили за то, что она украла пенсию у инвалида в Хабаровском крае

    4. Сотрудницу «Почты России» осудили за то, что она украла пенсию у инвалида в Хабаровском крае

    В Николаевске-на-Амуре суд вынес приговор сотруднице «Почты России», которая в течение нескольких месяцев похищала пенсию у инвалида, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

    Шаблон балерины из бумаги

    7. Шаблон балерины из бумаги

    Сделать балерину из бумаги для украшения класса и дома на Новый год просто. Скачайте шаблон. Распечатайте на формате А4. Вырежьте и повесьте!


    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    9. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

    Актуальные новости