NASA: древний океан покрывал 20% поверхности Марса

    Марс, который мы знаем сегодня, сухой, пыльный и крайне негостеприимный. Но он не всегда был таким. Растет число доказательств, что Марс был более влажной планетой с умеренной температурой несколько миллиардов лет назад. Ученые NASA недавно опубликовали статью, в которой пришли к выводу, что на Марсе некогда был гигантский океан, который покрывал не меньше половины северного […]

    NASA: древний океан покрывал 20% поверхности Марса

    Марс

    Марс, который мы знаем сегодня, сухой, пыльный и крайне негостеприимный. Но он не всегда был таким. Растет число доказательств, что Марс был более влажной планетой с умеренной температурой несколько миллиардов лет назад. Ученые NASA недавно опубликовали статью, в которой пришли к выводу, что на Марсе некогда был гигантский океан, который покрывал не меньше половины северного полушария, одну пятую всей поверхности.

    Чтобы получить лучшие сведения о влажном прошлом Марса, ученые использовали телескоп Кек II и Инфракрасный телескоп NASA на Гавайях, а также Очень Большой Телескоп ESO в Чили. Они взяли показания марсианской атмосферы за шесть лет и проанализировали состав воды в ледяных шапках. В то время как вся вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, особая форма водорода может менять ее свойства.

    Ученые выяснили, что на Марсе была высока концентрация так называемой «тяжелой воды», которая содержит атом водорода с лишним нейтроном — дейтерий. Такие атомы воды встречаются в небольших пропорциях в нашей природе, поэтому высокое соотношение дейтерия к обычному водороду на Марсе говорит о многом.

    Марс 4,5 миллиарда лет назад обладал атмосферой, но по мере того, как солнечный ветер выдувал газ, вместе с ним в космос испарилась и большая часть воды. Тем не менее вода с дейтерием осталась на поверхности, а мы знаем соотношение дейтерия с обычными атомами водорода в привычной нам воде. Это позволило NASA оценить, сколько воды было на Марсе много лет назад. Полученные данные показывают, что на Марсе осталось только 13% древнего океана, который сосредоточился по большей части в виде ледяных шапок.

    The ancient ocean on Mars
    How much water did Mars actually have when it was young and how did it lose it? Subscribe here ? http://bit.ly/substech A team of researchers at Nasa's Goddard Space Flight Center have used infrared telescopes on Earth to study water molecules in the Martian atmosphere. The findings indicate that as much of 20 per cent of the surface Mars was covered by an ancient ocean. Source: Nasa Goddard Space Flight Center The Guardian on YouTube: The Guardian ? http://is.gd/guardianyt Watch Me Date ? http://is.gd/watchmedate Guardian Football ? http://is.gd/guardianfootball Guardian Music ? http://is.gd/guardianYTmusic Guardian Australia ? http://is.gd/guardianaustralia Guardian Culture ? http://is.gd/guardianculture Guardian Wires ? http://is.gd/guardianwires Guardian Food ? http://is.gd/guardianfood

    Когда-то объема воды на Марсе было достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты водоемом глубиной в 137 метров. Разумеется, глубина воды на планете никогда не бывает однородной, поэтому команда ученых решила взглянуть на топологию и увидеть, где, вероятнее всего, собралась бы вода. Оказалось, что северное полушарие планеты имеет огромные плоскости, которые находятся ниже остальной части планеты. Отсюда можно сделать вывод, что именно там располагался марсианский океан. Этот водоем существовал на протяжении миллионов лет и покрывал 20% всей планеты с максимальной глубиной в полтора километра.

    Чем больше мы узнаем об эволюции Марса, тем дольше нам кажется его обитаемая фаза. Новые данные показывают, что Марс был влажным в течение более миллиарда лет, пока, наконец, не превратился в холодный шар пыли, который мы знаем сегодня. Но этого миллиарда лет вполне могло быть достаточно, чтобы на Красной планете поселилась жизнь. Осталось только найти доказательства этого. «Кьюриосити» обнаружил метан в марсианской атмосфере, что может указывать на древнюю биологическую активность, но могут быть и другие объяснения. Европейское космическое агентство планирует отправить миссию на Марс в 2018 году, и в ходе этой миссии будут проведены поиски химических сигнатур жизни.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости