Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

    А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней, внутрь которых хотели «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Однако на днях ровер получил новую прошивку, и теперь бур марсохода способен проводить бурение намного бережнее. Теперь бур «Кьюриосити» обладает [...]

    Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

    mars1

    А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней, внутрь которых хотели «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Однако на днях ровер получил новую прошивку, и теперь бур марсохода способен проводить бурение намного бережнее.

    Теперь бур «Кьюриосити» обладает шестью степенями интенсивности бурения. Между самым «мягким» и «максимальным» режимом работы сила прилагаемой энергии теперь может возрастать и уменьшаться до 20 раз. В прошлом бур марсохода изначально всегда начинал бурение на уровне мощности 4. Когда ровер прибыл к горе Шарпа в прошлом году, первый образец, бурением которого он занялся, сломался под буром из-за чрезмерно прилагаемой на камень нагрузки. Аналогичные инциденты произошли и в дальнейшем.

    Новый загруженный на «Кьюриосити» алгоритм контролирует работу бура и следит за тем, чтобы процесс всегда начинался с режима мощности 1 и возрастал только при необходимости.

    «Бур «Кьюриосити» — это по сути молоток и долото. Мы сделали так, чтобы молоток стучал по долоту не так сильно, как это было раньше», — объясняет Джон Майкл Морукян, один из сотрудников команды, занимающихся исследованием образцов грунта, собранных «Кьюриосити».

    martian rock

    Новый алгоритм бурения проверили на камне получившем название Мохаве-2. Используя два первых режима работы бура, ровер за 10 минут проделал в нем дырку глубиной 6,6 сантиметров не создав в образце никаких лишних повреждений (на картинке сверху). Сейчас ученые из NASA занимаются изучением структуры и состава этого камня, которые смогут рассказать им больше о марсианском грунте в целом. Меж тем «Кьюриосити» последние несколько недель занимался исследованием участка Pahrump Hills, расположенного у самого подножия горы Шарпа.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости