Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

    А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней, внутрь которых хотели «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Однако на днях ровер получил новую прошивку, и теперь бур марсохода способен проводить бурение намного бережнее. Теперь бур «Кьюриосити» обладает [...]

    Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

    mars1

    А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней, внутрь которых хотели «аккуратно заглянуть» ученые из NASA. Однако на днях ровер получил новую прошивку, и теперь бур марсохода способен проводить бурение намного бережнее.

    Теперь бур «Кьюриосити» обладает шестью степенями интенсивности бурения. Между самым «мягким» и «максимальным» режимом работы сила прилагаемой энергии теперь может возрастать и уменьшаться до 20 раз. В прошлом бур марсохода изначально всегда начинал бурение на уровне мощности 4. Когда ровер прибыл к горе Шарпа в прошлом году, первый образец, бурением которого он занялся, сломался под буром из-за чрезмерно прилагаемой на камень нагрузки. Аналогичные инциденты произошли и в дальнейшем.

    Новый загруженный на «Кьюриосити» алгоритм контролирует работу бура и следит за тем, чтобы процесс всегда начинался с режима мощности 1 и возрастал только при необходимости.

    «Бур «Кьюриосити» — это по сути молоток и долото. Мы сделали так, чтобы молоток стучал по долоту не так сильно, как это было раньше», — объясняет Джон Майкл Морукян, один из сотрудников команды, занимающихся исследованием образцов грунта, собранных «Кьюриосити».

    martian rock

    Новый алгоритм бурения проверили на камне получившем название Мохаве-2. Используя два первых режима работы бура, ровер за 10 минут проделал в нем дырку глубиной 6,6 сантиметров не создав в образце никаких лишних повреждений (на картинке сверху). Сейчас ученые из NASA занимаются изучением структуры и состава этого камня, которые смогут рассказать им больше о марсианском грунте в целом. Меж тем «Кьюриосити» последние несколько недель занимался исследованием участка Pahrump Hills, расположенного у самого подножия горы Шарпа.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Актуальные новости