Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

    На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это […]

    Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

    Марс

    На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это будет серьезной проблемой.

    Мы знаем, что длительное пребывание в условиях невесомости (точнее, микрогравитации) чревато массой негативных эффектов. Космонавтам на Международной космической станции необходимо проделывать ежедневные упражнения, чтобы поддерживать мышечную массу и плотность костной ткани, которые стремительно уменьшаются. Впрочем, если с этими вопросами помогают справиться упражнения, вредное воздействие на зрение человека в космосе устранить не так просто.

    Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины (NSBRI) недавно предоставил финансирование трем компаниям в рамках программы Vision for Mars, которая может привести к технологиям, позволяющим сохранять человеческое зрение четким и острым во время длительных космических экспедиций. Эти три технологии — офтальмоскоп, снимающий сетчатку, очки, регулирующие давление, и специальные очки со сменными линзами, которые можно легко настроить в зависимости от предписания. Все три начнут проходить испытания на МКС в ближайшие месяцы.

    На протяжении десятилетий NASA было известно, что в условиях микрогравитации глаза меняют форму, и это может влиять на остроту зрения. Тем не менее в последние годы стало очевидно, что эта проблема не может быть ни временной, ни простой. Большинство экипажа МКС, которые проходили тесты после пребывания на станции, были диагностированы с измеримым ухудшением зрения. В настоящее время ученые подозревают, что причиной этого может быть увеличение внутричерепного давления на орбите. Вряд ли удастся найти способ, чтобы предотвратить это, но смягчить или компенсировать ущерб — вполне.

    Офтальмоскоп, разработанный Annidis Inc., будет способен снимать сетчатку в деталях без необходимости проведения инвазивных процедур. Это основной инструмент для отслеживания и изучения влияния невесомости на анатомию глаза. Очки, разработанные Equinox, предназначены для контроля и стабилизации давления в глазу и могут предотвратить ущерб от повышенного внутричерепного давления. Наконец, линзы от Web Vision Centers Group смогут быстро подстраиваться под нужные предписания с течением времени в случае нарушения остроты зрения во время поездки на Марс.

    Испытанием этих технологий займутся астронавт NASA Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые в настоящее время заступили на годовое дежурство на МКС. Длительное пребывание позволит оценить последствия долгосрочной микрогравитации не только для зрения, но и для всех аспектов человеческой биологии.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости