Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

    На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это […]

    Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

    Марс

    На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это будет серьезной проблемой.

    Мы знаем, что длительное пребывание в условиях невесомости (точнее, микрогравитации) чревато массой негативных эффектов. Космонавтам на Международной космической станции необходимо проделывать ежедневные упражнения, чтобы поддерживать мышечную массу и плотность костной ткани, которые стремительно уменьшаются. Впрочем, если с этими вопросами помогают справиться упражнения, вредное воздействие на зрение человека в космосе устранить не так просто.

    Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины (NSBRI) недавно предоставил финансирование трем компаниям в рамках программы Vision for Mars, которая может привести к технологиям, позволяющим сохранять человеческое зрение четким и острым во время длительных космических экспедиций. Эти три технологии — офтальмоскоп, снимающий сетчатку, очки, регулирующие давление, и специальные очки со сменными линзами, которые можно легко настроить в зависимости от предписания. Все три начнут проходить испытания на МКС в ближайшие месяцы.

    На протяжении десятилетий NASA было известно, что в условиях микрогравитации глаза меняют форму, и это может влиять на остроту зрения. Тем не менее в последние годы стало очевидно, что эта проблема не может быть ни временной, ни простой. Большинство экипажа МКС, которые проходили тесты после пребывания на станции, были диагностированы с измеримым ухудшением зрения. В настоящее время ученые подозревают, что причиной этого может быть увеличение внутричерепного давления на орбите. Вряд ли удастся найти способ, чтобы предотвратить это, но смягчить или компенсировать ущерб — вполне.

    Офтальмоскоп, разработанный Annidis Inc., будет способен снимать сетчатку в деталях без необходимости проведения инвазивных процедур. Это основной инструмент для отслеживания и изучения влияния невесомости на анатомию глаза. Очки, разработанные Equinox, предназначены для контроля и стабилизации давления в глазу и могут предотвратить ущерб от повышенного внутричерепного давления. Наконец, линзы от Web Vision Centers Group смогут быстро подстраиваться под нужные предписания с течением времени в случае нарушения остроты зрения во время поездки на Марс.

    Испытанием этих технологий займутся астронавт NASA Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые в настоящее время заступили на годовое дежурство на МКС. Длительное пребывание позволит оценить последствия долгосрочной микрогравитации не только для зрения, но и для всех аспектов человеческой биологии.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    1. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    2. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    4. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    6. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    9. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости