Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

    На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это […]

    Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

    Марс

    На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это будет серьезной проблемой.

    Мы знаем, что длительное пребывание в условиях невесомости (точнее, микрогравитации) чревато массой негативных эффектов. Космонавтам на Международной космической станции необходимо проделывать ежедневные упражнения, чтобы поддерживать мышечную массу и плотность костной ткани, которые стремительно уменьшаются. Впрочем, если с этими вопросами помогают справиться упражнения, вредное воздействие на зрение человека в космосе устранить не так просто.

    Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины (NSBRI) недавно предоставил финансирование трем компаниям в рамках программы Vision for Mars, которая может привести к технологиям, позволяющим сохранять человеческое зрение четким и острым во время длительных космических экспедиций. Эти три технологии — офтальмоскоп, снимающий сетчатку, очки, регулирующие давление, и специальные очки со сменными линзами, которые можно легко настроить в зависимости от предписания. Все три начнут проходить испытания на МКС в ближайшие месяцы.

    На протяжении десятилетий NASA было известно, что в условиях микрогравитации глаза меняют форму, и это может влиять на остроту зрения. Тем не менее в последние годы стало очевидно, что эта проблема не может быть ни временной, ни простой. Большинство экипажа МКС, которые проходили тесты после пребывания на станции, были диагностированы с измеримым ухудшением зрения. В настоящее время ученые подозревают, что причиной этого может быть увеличение внутричерепного давления на орбите. Вряд ли удастся найти способ, чтобы предотвратить это, но смягчить или компенсировать ущерб — вполне.

    Офтальмоскоп, разработанный Annidis Inc., будет способен снимать сетчатку в деталях без необходимости проведения инвазивных процедур. Это основной инструмент для отслеживания и изучения влияния невесомости на анатомию глаза. Очки, разработанные Equinox, предназначены для контроля и стабилизации давления в глазу и могут предотвратить ущерб от повышенного внутричерепного давления. Наконец, линзы от Web Vision Centers Group смогут быстро подстраиваться под нужные предписания с течением времени в случае нарушения остроты зрения во время поездки на Марс.

    Испытанием этих технологий займутся астронавт NASA Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые в настоящее время заступили на годовое дежурство на МКС. Длительное пребывание позволит оценить последствия долгосрочной микрогравитации не только для зрения, но и для всех аспектов человеческой биологии.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    7. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам
    «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    8. «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    Российское военно-историческое общество объявляет конкурс, желая уделять больше внимания нашему военно-историческому наследию. До 4 ноября идет прием материалов по нескольким номинациям. Победители получат целевое финансирование

    Актуальные новости