Космический аппарат впервые вышел на орбиту Цереры

    Космический зонд «Рассвет» (Dawn) вышел на орбиту вокруг Цереры – крупнейшего объекта в Солнечной системе между Марсом и Юпитером. Спутниковый сигнал, подтверждающий его статус, был получен наземными станциями 6 марта 2015 года в 16:39 по московскому времени. Церера стала первой карликовой планетой, до которой добрался космический аппарат. Ученые надеются, что изучение Цереры поможет им лучше […]

    Космический аппарат впервые вышел на орбиту Цереры

    Церера

    Космический зонд «Рассвет» (Dawn) вышел на орбиту вокруг Цереры – крупнейшего объекта в Солнечной системе между Марсом и Юпитером. Спутниковый сигнал, подтверждающий его статус, был получен наземными станциями 6 марта 2015 года в 16:39 по московскому времени. Церера стала первой карликовой планетой, до которой добрался космический аппарат.

    Ученые надеются, что изучение Цереры поможет им лучше понять историю нашей Солнечной системы, сформированной около 4,5 миллиарда лет назад.

    К своей цели «Рассвет» шел 7,5 года. По мере приближения к планете аппарат сделал ее детальные снимки, на которых хорошо заметны два ярких белых пятна, природу которых ученым еще предстоит выяснить.

    Яркие пятна на Церере

    В конце апреля «Рассвет» будет готов приступить к главной части своей миссии. Постепенно зонд будет уменьшать радиус орбиты, пока не окажется на расстоянии в несколько сотен километров над поверхностью Цереры. К этому моменту аппарат сможет отсылать на Землю фотографии очень высокого разрешения.

    По дороге к Церере «Рассвет» встретился с астероидом Веста. Оба небесных тела находятся в поясе с множеством каменного мусора, который вращается вокруг Солнца. Церера крупнее Весты (соответственно 950 и 525 километров в диаметре).

    Мы считаем Цереру и Весту протопланетами. Они прошли путь формирования крупного планетного зародыша и относятся к типу объектов, которые объединяются для образования планет земной группы. Однако эти двое остановили свое эволюционное развитие и остались нетронутыми «капсулами времени» со времен формирования нашей Солнечной системы. Туда был отправлен «Рассвет», чтобы разобраться в деталях, — рассказала «Би-би-си» Крис Рассел, главный исследователь миссии «Рассвет» в Лаборатории реактивного движения NASA.

    Зонд "Рассвет" ("Dawn")

    Исследователи считают, что Церера имеет крупное твердое ядро, покрытое льдом и каменистыми породами. Предположительно, планета содержит подповерхностный океан жидкой воды. Ученым предстоит выяснить, так ли это на самом деле.

    Доказательства этого, вероятно, будут найдены в кратерах Цереры. В одном из таких углублений, а именно в 92-километровом кратере, расположенном в северном полушарии планеты, были замечены два загадочных яркосветящихся пятна. Ученые предполагают, что Церера была поражена чем-то, что обнажило залежи льда. В результате испарения образовалась соль с высокой отражающей способностью.

    Ожидается, что миссия «Рассвет» на карликовой планете продлится еще как минимум 14 месяцев.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости