Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканер

    Что вам нужно для того, чтобы сделать копию некоего объекта в домашних условиях? На ум сразу приходит 3D-принтер, который сегодня не является предметом роскоши и может быть приобретён за сравнительно небольшие деньги. Но чтобы распечатать на нём реплику объекта, нужно создать модель этого самого объекта. А для этого вам понадобится 3D-сканер. Было бы просто замечательно, […]

    Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканер

    Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканнер

    Что вам нужно для того, чтобы сделать копию некоего объекта в домашних условиях? На ум сразу приходит 3D-принтер, который сегодня не является предметом роскоши и может быть приобретён за сравнительно небольшие деньги. Но чтобы распечатать на нём реплику объекта, нужно создать модель этого самого объекта. А для этого вам понадобится 3D-сканер. Было бы просто замечательно, если его роль мог сыграть обычный смартфон. И инженеры компании CalTech знают, что нужно сделать, чтобы это стало реальностью.

    Крошечный чип, который разработали специалисты CalTech, является последовательным нанофотонным визором, использующим технологию LIDAR (Light Detection And Ranging) для построения трёхмерной модели объектов. Лазерный луч подсвечивает каждую отдельную точку объекта, а затем анализирует световые волны, отразившиеся от него на сенсор. Подобная система используется в системах самонаведения ракет, а также в беспилотных автомобилях.

    LIDAR – это не новая технология. Автор проекта Али Хаджимири объясняет, что в своём визоре они решили использовать целый массив LIDAR-сенсоров, которые одновременно считывают фазу, частоту и интенсивность отражённых световых волн. Тем самым исследователи избавили устройство от необходимости использования в них подвижных механических элементов. Каждый пиксель изображения – это отдельный крошечный LIDAR-сенсор.

    Итогом исследований CalTech стал вывод, что на основе данной технологии можно создать невероятно маленький и недорогой 3D-сканер, который с достаточно хорошей точностью может создавать трёхмерные модели объектов. Согласно исследователям, они могут создавать сканы объектов с точностью до одного микрона.

    Пока был создан лишь чип с разрешением 16 пикселей. Но это, разумеется, тестовый образец, и работы над финальным вариантом данного решения по-прежнему активно ведутся. В видео вы можете увидеть трёхмерную модель монеты, сделанную тестовым сенсором, правда, ввиду небольшого разрешения, сенсор пришлось перемещать с места на место.

    New Camera Chip Enables Micrometer-Resolution 3D Images
    Read the news story: http://www.caltech.edu/news/new-camera-chip-provides-superfine-3-d-resolution-46425 Three dimensional map of the hills and valleys on a U.S. penny obtained with the nano-photonic coherent imager at the distance of 0.5 meters.

    Целью разработчиков является создание сенсора, разрешением в сотни тысяч пикселей, который можно будет использовать в современных смартфонах для того, чтобы те научились создавать невероятно точные трёхмерные копии объектов. Кто знает, может быть однажды в вашем новеньком iPhone будет установлен именно такой сенсор.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости