Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканер

    Что вам нужно для того, чтобы сделать копию некоего объекта в домашних условиях? На ум сразу приходит 3D-принтер, который сегодня не является предметом роскоши и может быть приобретён за сравнительно небольшие деньги. Но чтобы распечатать на нём реплику объекта, нужно создать модель этого самого объекта. А для этого вам понадобится 3D-сканер. Было бы просто замечательно, […]

    Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканер

    Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканнер

    Что вам нужно для того, чтобы сделать копию некоего объекта в домашних условиях? На ум сразу приходит 3D-принтер, который сегодня не является предметом роскоши и может быть приобретён за сравнительно небольшие деньги. Но чтобы распечатать на нём реплику объекта, нужно создать модель этого самого объекта. А для этого вам понадобится 3D-сканер. Было бы просто замечательно, если его роль мог сыграть обычный смартфон. И инженеры компании CalTech знают, что нужно сделать, чтобы это стало реальностью.

    Крошечный чип, который разработали специалисты CalTech, является последовательным нанофотонным визором, использующим технологию LIDAR (Light Detection And Ranging) для построения трёхмерной модели объектов. Лазерный луч подсвечивает каждую отдельную точку объекта, а затем анализирует световые волны, отразившиеся от него на сенсор. Подобная система используется в системах самонаведения ракет, а также в беспилотных автомобилях.

    LIDAR – это не новая технология. Автор проекта Али Хаджимири объясняет, что в своём визоре они решили использовать целый массив LIDAR-сенсоров, которые одновременно считывают фазу, частоту и интенсивность отражённых световых волн. Тем самым исследователи избавили устройство от необходимости использования в них подвижных механических элементов. Каждый пиксель изображения – это отдельный крошечный LIDAR-сенсор.

    Итогом исследований CalTech стал вывод, что на основе данной технологии можно создать невероятно маленький и недорогой 3D-сканер, который с достаточно хорошей точностью может создавать трёхмерные модели объектов. Согласно исследователям, они могут создавать сканы объектов с точностью до одного микрона.

    Пока был создан лишь чип с разрешением 16 пикселей. Но это, разумеется, тестовый образец, и работы над финальным вариантом данного решения по-прежнему активно ведутся. В видео вы можете увидеть трёхмерную модель монеты, сделанную тестовым сенсором, правда, ввиду небольшого разрешения, сенсор пришлось перемещать с места на место.

    New Camera Chip Enables Micrometer-Resolution 3D Images
    Read the news story: http://www.caltech.edu/news/new-camera-chip-provides-superfine-3-d-resolution-46425 Three dimensional map of the hills and valleys on a U.S. penny obtained with the nano-photonic coherent imager at the distance of 0.5 meters.

    Целью разработчиков является создание сенсора, разрешением в сотни тысяч пикселей, который можно будет использовать в современных смартфонах для того, чтобы те научились создавать невероятно точные трёхмерные копии объектов. Кто знает, может быть однажды в вашем новеньком iPhone будет установлен именно такой сенсор.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости