Китай разместит на орбите огромную электростанцию

    Китай, как и Япония, собирается запустить в космос солнечную электростанцию размером больше, чем МКС. Станцию планируется разместить на высоте 36 000 километров над поверхностью Земли. Китайские ученые считают, что это позволит решить энергетический кризис на нашей планете. Экспериментальная космическая солнечная электростанция будет построена и размещена на орбите Земли к 2030 году, а готова к коммерческой […]

    Китай разместит на орбите огромную электростанцию

    Орбита

    Китай, как и Япония, собирается запустить в космос солнечную электростанцию размером больше, чем МКС. Станцию планируется разместить на высоте 36 000 километров над поверхностью Земли. Китайские ученые считают, что это позволит решить энергетический кризис на нашей планете.

    Экспериментальная космическая солнечная электростанция будет построена и размещена на орбите Земли к 2030 году, а готова к коммерческой эксплуатации – к 2050 году, пишет IBTimes. За строительство орбитальной электростанции выступил 93-летний академик Китайской академии наук и член Международной академии астронавтики Ван Сицзи, посвятивший исследованию космических технологий больше 50 лет своей жизни.

    Экономически жизнеспособная космическая электростанция будет действительно гигантских размеров, общая площадь солнечных панелей составит 5-6 тысяч квадратных километров, — сообщил Сицзи.

    По словам экспертов, такая станция сможет собирать солнечную энергию 99 процентов времени. Космические солнечные панели смогут генерировать в десять раз больше электричества, чем аналогичные наземные панели на единицу площади.

    Космическая станция

    Вырабатываемая электроэнергия будет преобразовываться в микроволны или лазерный луч для передачи на коллектор, расположенный на Земле. Проект станет экономически выгодным, как только эффективность передачи энергии превысит 50 процентов.

    Идея строительства космической электростанции была впервые описана в научно-фантастическом рассказе Айзека Азимова «Логика» (Reason) в 1941 году.

    Как говорит Сицзи, который разработал первую китайскую ракету-носитель более 40 лет назад, одним из главных препятствий в реализации столь масштабного проекта является необходимость использования недорогой, но тяжелой ракеты-носителя, а также создания очень тонких и легких солнечных батарей.

    Китай также выразил желание разработать новое поколение ракет-носителей тяжелого класса.

    Ожидается, что орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных станций, работающих на ископаемых видах топлива. На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии. Кроме того, страна занимает первое место по объему выбросов парниковых газов в атмосферу.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    1. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Выставка  «Александр Невский» в Хабаровске

    2. Выставка «Александр Невский» в Хабаровске

    Организаторы: Правительство Хабаровского края, Министерство культуры Российской Федерации, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

    Место проведения: Гродековский музей, II корпус, выставочный зал № 5

    Время проведения: 17 октября 2018 г. в 17.00

    Актуальные новости