«Химические бомбы» могли посеять жизнь на Земле и в космосе

    Молекулы, с которых началась жизнь на первоначальной Земле, могли быть созданы в космосе и доставлены метеоритами — подтверждение такой теории выдвинули итальянские ученые. Они синтезировали сахара, аминокислоты и нуклеиновые кислоты из простого формамида, метеоритного вещества, при помощи солнечного ветра, воспроизведя процесс, который, по их мнению, сварил первичный бульон задолго до того, как на Земле появилась […]

    «Химические бомбы» могли посеять жизнь на Земле и в космосе

    Хондриты

    Молекулы, с которых началась жизнь на первоначальной Земле, могли быть созданы в космосе и доставлены метеоритами — подтверждение такой теории выдвинули итальянские ученые. Они синтезировали сахара, аминокислоты и нуклеиновые кислоты из простого формамида, метеоритного вещества, при помощи солнечного ветра, воспроизведя процесс, который, по их мнению, сварил первичный бульон задолго до того, как на Земле появилась жизнь.

    Формамид — простое органическое соединение, которое впервые предложили в качестве исходного материала для формирования пребиотических молекул еще в 2001 году. Это химическое вещество было обнаружено в галактических центрах и звездных яслях, а также в кометах и лунах. Последние эксперименты показывают, что формамид, облученный солнечным ветром — в лабораторных условиях в виде пучка протонов — и в присутствии порошковых метеоритов, трансформируется в аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара и нуклеозиды — строительные блоки ДНК и РНК.

    «Метеориты катализировали эти трансформации, и лучшим катализатором были хондриты, старейшие метеориты в космосе, — говорит автор работы Раффаэле Саладино из Университета Тучио в Италии. — Они были бы весьма эффективными катализаторами в процессе полета в космическом пространстве и даже при падении на поверхность Земли или похожей планеты».

    Авторы предполагают, что бомбардировка формамида высокоэнергетическими протонами может производить виды радикалов, которые могут реагировать с образованием сложных и биологически активных органических соединений. Они приводят в пример синтез пуриновых нуклеотидов через многостадийное добавление цианидовых радикалов к формамиду, как предсказала ранее другая группа ученых. Команда Саладино выделила ключевые промежуточные вещества в процессе синтеза пуриновых нуклеотидов.

    Предыдущие исследования предположили, что такие реакции, происходящие на Земле, питаются метеоритными бомбардировками, но эта работа поднимает возможность таких реакций в космосе, а также их потенциал зарождения жизни на других планетах. Согласно этому сценарию, если жизнь на других планетах все же будет сформирована, она может быть схожей с земной.

    Люси Зьюрис, астрохимик Аризонского университета в США, ранее предположила, что в космосе существует 10^-10 молекул формамида на каждую молекулу водорода, что делает его довольно распространенным по меркам астрономов.

    «Мы провели некоторые расчеты и выяснили, что миллимолярные количества могли быть доставлены на поверхность планеты вместе с углистыми хондритами», — говорит она. Если повысить частоту бомбардировок, которая была на Земле 3,5 миллиарда лет назад, цифры будут расти.

    «Астробиологи полагают, что Земля потеряла весь свой атмосферный углерод в юности, который улетучился — в форме метана или углекислого газа — поэтому весь углерод, который мы находим сегодня на Земле, был занесен в ходе бомбардировки, и на Земле очень много углерода, — добавляет она. — Из изучений углистых хондритов мы знаем, что он вернулся в самых разных формах, почему бы и не в форме формамида?».

    Саладино говорит, что теперь планирует исследовать, могли ли молекулы РНК образоваться таким же образом, с добавлением фосфатного минерала, образующего костяк нуклеиновой кислоты.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости