«Химические бомбы» могли посеять жизнь на Земле и в космосе

    Молекулы, с которых началась жизнь на первоначальной Земле, могли быть созданы в космосе и доставлены метеоритами — подтверждение такой теории выдвинули итальянские ученые. Они синтезировали сахара, аминокислоты и нуклеиновые кислоты из простого формамида, метеоритного вещества, при помощи солнечного ветра, воспроизведя процесс, который, по их мнению, сварил первичный бульон задолго до того, как на Земле появилась […]

    «Химические бомбы» могли посеять жизнь на Земле и в космосе

    Хондриты

    Молекулы, с которых началась жизнь на первоначальной Земле, могли быть созданы в космосе и доставлены метеоритами — подтверждение такой теории выдвинули итальянские ученые. Они синтезировали сахара, аминокислоты и нуклеиновые кислоты из простого формамида, метеоритного вещества, при помощи солнечного ветра, воспроизведя процесс, который, по их мнению, сварил первичный бульон задолго до того, как на Земле появилась жизнь.

    Формамид — простое органическое соединение, которое впервые предложили в качестве исходного материала для формирования пребиотических молекул еще в 2001 году. Это химическое вещество было обнаружено в галактических центрах и звездных яслях, а также в кометах и лунах. Последние эксперименты показывают, что формамид, облученный солнечным ветром — в лабораторных условиях в виде пучка протонов — и в присутствии порошковых метеоритов, трансформируется в аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара и нуклеозиды — строительные блоки ДНК и РНК.

    «Метеориты катализировали эти трансформации, и лучшим катализатором были хондриты, старейшие метеориты в космосе, — говорит автор работы Раффаэле Саладино из Университета Тучио в Италии. — Они были бы весьма эффективными катализаторами в процессе полета в космическом пространстве и даже при падении на поверхность Земли или похожей планеты».

    Авторы предполагают, что бомбардировка формамида высокоэнергетическими протонами может производить виды радикалов, которые могут реагировать с образованием сложных и биологически активных органических соединений. Они приводят в пример синтез пуриновых нуклеотидов через многостадийное добавление цианидовых радикалов к формамиду, как предсказала ранее другая группа ученых. Команда Саладино выделила ключевые промежуточные вещества в процессе синтеза пуриновых нуклеотидов.

    Предыдущие исследования предположили, что такие реакции, происходящие на Земле, питаются метеоритными бомбардировками, но эта работа поднимает возможность таких реакций в космосе, а также их потенциал зарождения жизни на других планетах. Согласно этому сценарию, если жизнь на других планетах все же будет сформирована, она может быть схожей с земной.

    Люси Зьюрис, астрохимик Аризонского университета в США, ранее предположила, что в космосе существует 10^-10 молекул формамида на каждую молекулу водорода, что делает его довольно распространенным по меркам астрономов.

    «Мы провели некоторые расчеты и выяснили, что миллимолярные количества могли быть доставлены на поверхность планеты вместе с углистыми хондритами», — говорит она. Если повысить частоту бомбардировок, которая была на Земле 3,5 миллиарда лет назад, цифры будут расти.

    «Астробиологи полагают, что Земля потеряла весь свой атмосферный углерод в юности, который улетучился — в форме метана или углекислого газа — поэтому весь углерод, который мы находим сегодня на Земле, был занесен в ходе бомбардировки, и на Земле очень много углерода, — добавляет она. — Из изучений углистых хондритов мы знаем, что он вернулся в самых разных формах, почему бы и не в форме формамида?».

    Саладино говорит, что теперь планирует исследовать, могли ли молекулы РНК образоваться таким же образом, с добавлением фосфатного минерала, образующего костяк нуклеиновой кислоты.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости