Исследователь из NASA разработал технологию, которая снизит шумность вертолётов

    Громкие вертолёты давно стали большой проблемой в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Стрекотание пролетающих машин сопровождает жителей за семейным обедом, во время прогулки по парку — словом, всегда. Вертолёты здесь активно используют полиция, скорая помощь, новостные агентства, экскурсионные компании и многие другие службы. Жителей американских мегаполисов такой порядок вещей не устраивает, поэтому рассматриваются […]

    Исследователь из NASA разработал технологию, которая снизит шумность вертолётов

    eric_greenwood

    Громкие вертолёты давно стали большой проблемой в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Стрекотание пролетающих машин сопровождает жителей за семейным обедом, во время прогулки по парку — словом, всегда. Вертолёты здесь активно используют полиция, скорая помощь, новостные агентства, экскурсионные компании и многие другие службы. Жителей американских мегаполисов такой порядок вещей не устраивает, поэтому рассматриваются варианты ограничения использования вертолётов в городах.

    Однако есть хорошая новость: за решение проблемы взялся исследователь из NASA Langley Research Center Эрик Гринвуд. Гринвуд специализируется на исследованиях вертолётной техники. Он разработал метод под названием FRAME (Фундаментальный эксперимент по акустическому моделированию вертолётной техники), который вскоре поможет нам избавиться от раздражающего вертолётного шума.

    FRAME работает благодаря двум ключевым элементам: пониманию сути вертолётного шума и анализу собранных во время тестовых полётов данных. Используя знание физических законов при изучении собранных данных, Гринвуд может точно предсказывать изменение уровня шума во время полёта.

    Результаты своей работы исследователь представил на 71 ежегодном мировом съезде Американского вертолётного общества. Как оказалось, FRAME может точно предсказывать изменение уровня шума при осуществлении любого манёвра во время полёта.

    Особый характер вертолётного шума — результат так называемого лопастно-вихревого взаимодействия. Когда лопасть вертолёта попадает в вихревой след, образованный другой лопастью, возникает известный нам пульсирующий звук. Теперь, когда метод FRAME позволит предсказывать появление такого шума, жители крупных городов наконец смогут вздохнуть спокойно.

    «Наша модель была признана работоспособной, и мы надеемся, что в ближайшем будущем она будет использована для создания руководства для пилотов вертолётов, благодаря которому они смогут летать тише, — заявил Гринвуд. — К примеру, пилот может выполнить правый поворот разными способами. Руководство подскажет ему, как сделать это для минимизации шума.»

    Естественно, разработкой Гринвуда заинтересовались и военные. Те же самые правила, которые уменьшат жалобы на шум в Лас-Вегасе, помогут военному вертолёту незаметнее подобраться к врагу.

    Но независимо от того, где будет применяться новый метод — в гражданской или военной авиации, — Гринвуд надеется, что его исследование откроет дверь в будущее, где вертолёты будут оснащаться встроенной компьютеризированной системой управления для снижения уровня шума.

    «Представьте, что вы пилот вертолёта и хотите сделать «громкий» манёвр. Сопротивление штурвала в этом случае станет заметно сильнее, — сказал Гринвуд. — Вы всё равно можете продолжить осуществление задуманного манёвра, но система подсказывает вам, как не допустить громкого шума».

    По материалам nasa.gov

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    Готов к лету? Докажи!

    01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    Актуальные новости