#фото дня | Самая маленькая из известных науке форма жизни на Земле

    Перед вами первое детальное изображение бактерии, которая, как считается, «имеет настолько малый размер, насколько это позволяет сама жизнь». Фотография самой маленькой формы жизни была сделана учеными из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, принадлежащей Министерству энергетики США, а также специалистами из Калифорнийского университета Беркли. Как сообщают ученые, самая маленькая в мире бактерия на самом деле встречается [...]

    #фото дня | Самая маленькая из известных науке форма жизни на Земле

    life form

    Перед вами первое детальное изображение бактерии, которая, как считается, «имеет настолько малый размер, насколько это позволяет сама жизнь». Фотография самой маленькой формы жизни была сделана учеными из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, принадлежащей Министерству энергетики США, а также специалистами из Калифорнийского университета Беркли.

    Как сообщают ученые, самая маленькая в мире бактерия на самом деле встречается очень часто, но ее трудно запечатлеть по факту. Сделать это сложно не просто потому, что она очень маленькая, а скорее потому, что она очень и очень хрупкая и быстро погибает. Полученное фото бактерии сверху было снято лишь благодаря тому, что организм при транспортировке в лабораторию содержался при температуре -272 градуса Цельсия.

    И хотя бактерия встречается не так редко, ее роль в этом мире, по признанию ученых, известна весьма плохо.

    «Эти бактерии являются загадкой для нас. Они встречаются в самых разных средах и, возможно, даже играют важную роль в микробной жизни и экосистеме. Однако мы до конца не понимаем, чем на самом деле занимаются эти микроорганизмы», — рассказывает Джилл Бэнфилд, одна из ученых, принимавшая участие в проекте по созданию фотографии самой маленькой из известных бактерий с использованием метода криогенной электронной микроскопии.

    Тем не менее ученые считают, что эта бактерия представляет собой предел размера и содержащегося материла для поддержания жизни. Размером всего 0,009 кубических микрон (1 микрон = 1/1000000 метра) эти бактерии являются самыми маленькими живыми существами, известными науке. Для сравнения: более 150 таких бактерий смогли бы уместиться на площади, которую занимает всего одна клетка кишечной палочки, и более 150 000 таких бактерий смогли бы уместиться лишь на одном кончике человеческого волоса.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    1. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    2. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    5. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
    Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

    7. Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

    Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но она реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов.
    Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

    9. Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

      Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

    Актуальные новости