#фото дня | Детальное радиолокационное изображение поверхности Венеры

    Буквально на днях сотрудники Национальной радиоастрономической обсерватории США опубликовали невероятно детализированный снимок поверхности Венеры — второй ближайшей от Солнца и самой горячей планеты нашей Солнечной системы. Изображение, которое можно посмотреть выше, состоит из нескольких снимков, полученных благодаря радиотелескопам Грин-Бэнк (расположенному в Западной Виргинии), а также обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Используемая техника помогла ученым заглянуть под […]

    #фото дня | Детальное радиолокационное изображение поверхности Венеры

    Venus

    Буквально на днях сотрудники Национальной радиоастрономической обсерватории США опубликовали невероятно детализированный снимок поверхности Венеры — второй ближайшей от Солнца и самой горячей планеты нашей Солнечной системы.

    Изображение, которое можно посмотреть выше, состоит из нескольких снимков, полученных благодаря радиотелескопам Грин-Бэнк (расположенному в Западной Виргинии), а также обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Используемая техника помогла ученым заглянуть под толстый слой облаков, скрывающих поверхность планеты, и в деталях составить изображение местных геологических особенностей. Полученный в конечном итоге снимок является самым детальным изображением поверхности Венеры на данный момент.

    Учитывая плотные слои окружающих ее облаков и среднюю температуру в 462 градуса Цельсия, для ученых не оказался удивительным тот факт, что поверхность Венеры очень сухая, а сама планета меньше всего подходит под термин «дружелюбная».

    Сравнение полученных радиотелескопом Грин-Бэнк и обсерваторией Аресибо, а также ранее полученных космическим аппаратом «Магеллан» снимков показало, что на Венере содержатся горы, кратеры и вулканы. Возможно, когда-то на этом космическом теле могли присутствовать океаны, однако к настоящему моменту на планете не содержится никаких признаков такой геологической особенности. Если на планете и была когда-то вода, то она давным-давно вся испарилась ввиду колоссальных температур на ее поверхности.

    Астрономы надеются и в дальнейшем получать с некоторым интервалом новые снимки планеты. Их изучение поможет лучше разобраться в том, являются ли находящиеся на нашем космическом соседе вулканы действующими или же нет. Ключевой же задачей исследования является понимание эволюции, которую прошла планета. Кроме того, ученые надеются выяснить наличие других геологических процессов в прошлом, которые в конечном итоге сформировали ту Венеру, которую мы видим сейчас. Астрономы хотят узнать, продолжаются ли эти процессы сейчас.

    «Это весьма кропотливая задача — сравнивать радиолокационные особенности каждого снимка, но работа продолжается», — рассказывает исследователь Брюс Кэмпбелл.

    Новый детальный снимок поверхности Венеры, опубликованный на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории 9 марта, был получен путем отправки обсерваторией Аресибо радиосигналов в направлении планеты. После чего ученые подождали момента, когда эти радиосигналы будут отражены ее поверхностью. По возвращении на Землю, радиосигналы были перехвачены телескопом Грин-Бэнк. Путем анализа полученных данных о том, как эти радиосигналы контактировали с поверхностью Венеры и были в конечном итоге изменены, ученые смогли воссоздать на их основе изображение поверхности планеты под толстыми слоями ее облаков.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости