Эти мини-роботы способны передвигать предметы в 2000 раз тяжелее их самих

    Инженеры из Стэнфордского университета разработали миниатюрных роботов, способных поднимать грузы в 100 раз тяжелее их собственного веса. Самому сильному из ботов массой всего в 12 граммов под силу передвигать предметы в 2000 раз тяжелее его самого. Статья на эту тему была опубликована в журнале New Scientist. Инженер Дэвид Кристенсен из лаборатории по созданию роботов говорит, […]

    Эти мини-роботы способны передвигать предметы в 2000 раз тяжелее их самих

    Micro Tugs

    Инженеры из Стэнфордского университета разработали миниатюрных роботов, способных поднимать грузы в 100 раз тяжелее их собственного веса. Самому сильному из ботов массой всего в 12 граммов под силу передвигать предметы в 2000 раз тяжелее его самого. Статья на эту тему была опубликована в журнале New Scientist. Инженер Дэвид Кристенсен из лаборатории по созданию роботов говорит, что это эквивалентно тому, как если бы человек волочил голубого кита.

    Другой робот весит всего девять граммов, но это не мешает ему подниматься по вертикальным поверхностям с килограммовым балластом за спиной. Для наглядности представьте себе человека, ползущего по стене здания и тянущего за собой слона.

    Даже крошечный 20-миллиграммовый робот, который создавался под микроскопом с помощью маленького пинцета, способен перемещать предметы в 25 раз тяжелее себя.

    Super-strong robot pulls heavy loads
    Full story: http://bit.ly/1DHNohp Two robots borrow techniques from both inchworms and geckos to climb up walls while carrying huge loads

    Свою силу роботы позаимствовали у живой природы. Инженеры применили к ботам удивительную способность гекконов прилипать к различным поверхностям. Лапы роботов усеяли крошечными резиновыми шипами, которые сгибаются, когда давление на них возрастает. Этот процесс увеличивает площадь контакта с поверхностью и, соответственно, силу сцепления. При поднятии лапы шипы принимают прежнюю форму и легко отделяются от поверхности.

    Роботы также повторяют движения червей: сначала они перемещают переднюю часть своего тела, а затем, опираясь на нее, подтягивают заднюю. Это позволяет ботам лазить по стенам, не теряя сцепления.

    Роботы-тягачи будут представлены в следующем месяце на Международной конференции по робототехнике и автоматизации. Стэнфордские ученые надеются применить свои разработки в различных сферах. Более крупные и сильные роботы могут быть использованы для перемещения тяжелых грузов на производстве или на стройках, в то время как специальные модели будут помогать спасателям.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости