Создан многофункциональный дрон, способный не только летать, но и ползать

    Роботизированные дроны, способные не только летать, но и при необходимости передвигаться по земле, оказались бы намного эффективнее и полезнее при выполнении определенных специфических задач. Однако простое добавление к летающему дрону колес хотя и сделало бы его более мобильным, но существенно увеличило бы его размеры и вес. Поэтому у сотрудников Федеральной политехнической школы Лозанны появилась совсем иная идея создания многофункциональных дронов. Их робот использует для движения по земле крылья, которыми он забавно перебирает, как самая обычная летучая мышь.

    Создан многофункциональный дрон, способный не только летать, но и ползать
    Роботизированные дроны, способные не только летать, но и при необходимости передвигаться по земле, оказались бы намного эффективнее и полезнее при выполнении определенных специфических задач. Однако простое добавление к летающему дрону колес хотя и сделало бы его более мобильным, но существенно увеличило бы его размеры и вес. Поэтому у сотрудников Федеральной политехнической школы Лозанны появилась совсем иная идея создания многофункциональных дронов. Их робот использует для движения по земле крылья, которыми он забавно перебирает, как самая обычная летучая мышь. На создание дрона DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot) исследователей вдохновило строение летучих мышей, способных ползать по земле, используя свои крылья в качестве ног. Более детально изучив строение летучих грызунов, специалисты разработали для дрона специальные гибкие крылья, чьи концы закреплены на вращающийся шарнирах. Конструкция изменяющихся крыльев позволила создателям решить проблему меняющегося центра тяжести, отличающегося в зависимости от того, в каких условиях находится дрон — в полете или на земле. «Робот использует особые крылья с адаптивной морфологией, которая позволяет ему не только летать на большие дистанции, но и осуществлять наземные передвижения», — объясняет руководитель проекта Людовик Далер из Федеральной политехнической школы Лозанны. «Дизайн конструкции робота мы подсмотрели у строения самой обычной летучей мыши Desmodus rotundus, способной передвигаться как в воздухе, так и по наземной поверхности». Экспериментируя с различными вариантами соотношения распределения массы, чтобы максимально повысить энергоэффективность, исследователи подобрали оптимальное расстояние между центром массы и шарнирами, к которым крепятся «вингероны», то есть те самые концы крыльев, за счет которых робот может передвигаться по земле. В результате этого оптимально выбранный баланс масс позволяет дрону DALER достигать скорости 70 км/ч в воздухе и до 6 см/с на земле, с максимальной длиной шага примерно в 6 см. Команда, создавшая многофункционального робота DALER, считает, что его адаптивность к возможности полета и передвижения по земле сможет сделать его отличным помощником спасателей при поиске людей в сложных условиях в результате природных катастроф. Робот сможет летать на аварийные участки, залетать в поврежденные здания и уже внутри передвигаться по поверхности в поиске пострадавших и передавать сообщения спасательным бригадам. Робототехники из Федеральной политехнической школы Лозанны не собираются останавливаться на достигнутом и уже рассматривают вариант создания полностью автономного дрона, способного самостоятельно взлетать и возвращаться обратно на базу.


     hi-news.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости