Создан многофункциональный дрон, способный не только летать, но и ползать

    Роботизированные дроны, способные не только летать, но и при необходимости передвигаться по земле, оказались бы намного эффективнее и полезнее при выполнении определенных специфических задач. Однако простое добавление к летающему дрону колес хотя и сделало бы его более мобильным, но существенно увеличило бы его размеры и вес. Поэтому у сотрудников Федеральной политехнической школы Лозанны появилась совсем иная идея создания многофункциональных дронов. Их робот использует для движения по земле крылья, которыми он забавно перебирает, как самая обычная летучая мышь.

    Создан многофункциональный дрон, способный не только летать, но и ползать
    Роботизированные дроны, способные не только летать, но и при необходимости передвигаться по земле, оказались бы намного эффективнее и полезнее при выполнении определенных специфических задач. Однако простое добавление к летающему дрону колес хотя и сделало бы его более мобильным, но существенно увеличило бы его размеры и вес. Поэтому у сотрудников Федеральной политехнической школы Лозанны появилась совсем иная идея создания многофункциональных дронов. Их робот использует для движения по земле крылья, которыми он забавно перебирает, как самая обычная летучая мышь. На создание дрона DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot) исследователей вдохновило строение летучих мышей, способных ползать по земле, используя свои крылья в качестве ног. Более детально изучив строение летучих грызунов, специалисты разработали для дрона специальные гибкие крылья, чьи концы закреплены на вращающийся шарнирах. Конструкция изменяющихся крыльев позволила создателям решить проблему меняющегося центра тяжести, отличающегося в зависимости от того, в каких условиях находится дрон — в полете или на земле. «Робот использует особые крылья с адаптивной морфологией, которая позволяет ему не только летать на большие дистанции, но и осуществлять наземные передвижения», — объясняет руководитель проекта Людовик Далер из Федеральной политехнической школы Лозанны. «Дизайн конструкции робота мы подсмотрели у строения самой обычной летучей мыши Desmodus rotundus, способной передвигаться как в воздухе, так и по наземной поверхности». Экспериментируя с различными вариантами соотношения распределения массы, чтобы максимально повысить энергоэффективность, исследователи подобрали оптимальное расстояние между центром массы и шарнирами, к которым крепятся «вингероны», то есть те самые концы крыльев, за счет которых робот может передвигаться по земле. В результате этого оптимально выбранный баланс масс позволяет дрону DALER достигать скорости 70 км/ч в воздухе и до 6 см/с на земле, с максимальной длиной шага примерно в 6 см. Команда, создавшая многофункционального робота DALER, считает, что его адаптивность к возможности полета и передвижения по земле сможет сделать его отличным помощником спасателей при поиске людей в сложных условиях в результате природных катастроф. Робот сможет летать на аварийные участки, залетать в поврежденные здания и уже внутри передвигаться по поверхности в поиске пострадавших и передавать сообщения спасательным бригадам. Робототехники из Федеральной политехнической школы Лозанны не собираются останавливаться на достигнутом и уже рассматривают вариант создания полностью автономного дрона, способного самостоятельно взлетать и возвращаться обратно на базу.


     hi-news.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости