Изучение ДНК пищи поможет сделать ее более здоровой и полезной

    Что может быть важнее для жизни, нежели пища? Безопасная пища. По данным статистики, один из шести человек страдает от болезней пищевого происхождения. Эти болезни приводят к госпитализации, смерти и проблемам иного характера.

    Изучение ДНК пищи поможет сделать ее более здоровой и полезной
    Что может быть важнее для жизни, нежели пища? Безопасная пища. По данным статистики, один из шести человек страдает от болезней пищевого происхождения. Эти болезни приводят к госпитализации, смерти и проблемам иного характера. Пища должна быть лучше. Но провести каждый кусочек еды через цепочку поставок так, чтобы пища осталась нетронутой, весьма непросто. Некоторые пищевые компании проверяют свои ингредиенты перед приготовлением и упаковкой, но нет никакого способа проверить их на наличие неизвестных патогенов или примесей, которые могут вызвать загрязнение. А поскольку цепочки поставок постоянно расширяются, проблемы только увеличиваются.


    Возможно, этому найдут решение. Новый совместный проект IBM Research и Mars Incorporated под названием Sequencing the Food Supply Chain Consortium ставит перед собой задачу повышения безопасности пищевых продуктов. Ученые из обеих организаций будут использовать достижения в области геномики и аналитики, пытаясь углубить наше понимание того, что делает продукты питания безопасными.

    Исследователи проведут крупнейшее в истории метагеномическое изучение нашей еды, секвенируют ДНК и РНК популярных продуктов, чтобы определить, какие их элементы сохраняют пищу здоровой, а какие микроорганизмы и другие факторы портят ее. Ученые будут изучать все, «от фермы до вилки», рассматривая пищу на всех этапах цепи поставок.

    Очевидно, в ходе своих исследований ученые насобирают огромное количество разнообразных данных, в которых им помогут разобраться новейшие алгоритмы машинного обучения и области искусственного интеллекта.

    Основы исследования
    «Мы хотим понять основу ингредиентов здоровой пищи, от верха до низа цепочки поставок, включая то, что делает биохимию здоровой, — говорит Джеймс Кауфман, менеджер по общественному здравоохранению в IBM Research. — Если вы поймете, как выглядит здоровый и нормальный микробиом, вы сможете выяснить некоторые вещи о том, как этот микробиом будет реагировать на неизвестное».

    По сути, ученые надеются раскрыть, какое сочетание микробов делает пищевые ингредиенты безопасными и какие факторы влияют на структуру этих микробных сообществ, включая выход на новые патогенные организмы и другие примеси, которые еще не были обнаружены. Именно эти неизвестные переменные могут в конечном итоге делать пищу несъедобной, будь то эволюция новых организмов, плохая попытка сделать лучшую еду или даже преднамеренный акт терроризма.

    Чтобы достичь своей цели, ученые приступают к массовым экспериментам по секвенированию ДНК и РНК основных пищевых ингредиентов в различных средах. Для начала они изучат мясо домашней птицы, мясо рыбы, яичный порошок и молотую кукурузу и отследят их путь в экосистеме заводов, в цепочке поставок и даже зависимость от погодных условий.

    Извилина
    Используя вычислительную извилину в лаборатории THINKLab при IBM — которая включает более 500 вычислительных узлов и может быть расширена по мере необходимости — ученые запустят секвенсоры на несколько недель, чтобы определить необходимую глубину охвата. Как говорит Кауфман, хотя ученые уже знают, какие ингредиенты они секвенируют, каким будет разнообразие этого списка — пока неизвестно.

    Помимо глубокого секвенирования пищи, ученые планируют раскрыть некоторые ингредиенты примесей параллельно с главным курсом исследования. Тогда они смогут убедиться, работает ли их система.

    Задача ученых куда сложнее, чем вы могли бы подумать. По данным ООН, к 2050 году нам придется увеличить поставки продовольствия на 70%, чтобы накормить дополнительные 2,3 миллиарда человек. Другими словами, у нас будет на треть больше ртов. И это будет означать, что Кауфман и его команда должны будут проанализировать гораздо более сложную пищевую цепочку.

    Кауфман осознает размеры этой проблемы. И они делают ее еще привлекательнее: «Это в общих интересах ­— сделать еду и пищевые поставки безопаснее».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
    В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

    Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

    Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    10. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

    Актуальные новости