Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам

    Современные наушники, используемые в персональных аудиоустройствах, серьезно увеличивают громкость звука, что негативно влияет на барабанные перепонки и сказывается на остроте слуха. Исследователи говорят, что современная молодежь стала хуже слышать. Действительно. Потеря слуха среди подростков увеличилась на 30 процентов по сравнению с 1980-1990 годами. Раньше у нас был Walkman с двумя АА-батарейками и накладными наушниками. На […]

    Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам

    Девушка в наушниках

    Современные наушники, используемые в персональных аудиоустройствах, серьезно увеличивают громкость звука, что негативно влияет на барабанные перепонки и сказывается на остроте слуха. Исследователи говорят, что современная молодежь стала хуже слышать. Действительно. Потеря слуха среди подростков увеличилась на 30 процентов по сравнению с 1980-1990 годами.

    Раньше у нас был Walkman с двумя АА-батарейками и накладными наушниками. На большой громкости звук искажался, а батарейки быстро разряжались. Сегодня мы используем смартфоны, которые, будучи очень сложными компьютерными устройствами, предлагают безукоризненную точность воспроизведения звука, — рассказал агентству NBCNews.com эксперт Шрикант Черукури (Sreekant Cherukuri) из города Манстер, штат Индиана, США.

    Черукури считает, что в потере слуха у современной молодежи виноваты смартфоны и аудиоплееры вроде iPod. Эксперт советует молодым людям отказаться от использования наушников-вкладышей, которые направляют звук ближе к барабанной перепонке, увеличивая громкость на целых 9 децибел.

    По данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), молодые люди подвержены риску потери слуха из-за чрезмерного использования звуковоспроизводящих устройств, в том числе смартфонов, а также разрушительной силы звука в шумных местах, таких как ночные клубы, концертные площадки и спортивные бары.

    По статистике, подростки и молодые люди в возрасте 12-35 лет почти на 50 процентов подвержены опасным уровням звука, которые исходят от персональных аудиоустройств, а также на 40 процентов – от мест шумных развлечений.

    Безопасные уровни воздействия звуков, по рекомендациям ВОЗ, не должны превышать 85 децибел (дБ) в течение восьми часов или 100 дБ в течение 15 минут.

    Нервные синапсы более уязвимы к повреждениям, чем волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Исследование на животных показало, что даже одноразовое воздействие интенсивным шумом ускоряет процесс потери слуха в будущем.

    По мнению экспертов, лучший способ защитить молодые уши от громкого звука – соблюдать правило «60 на 60». Согласно этому правилу, музыку нужно слушать на громкости 60 процентов от максимальной громкости MP3-плеера, причем не больше 60 минут в день.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    1. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    2. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

    5. «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

    12 мая Дальневосточный академический симфонический оркестр приглашает детей и их родителей на концерт «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!». Так называется занимательное путешествие в мир музыки, в которое маленькие слушатели отправятся в сопровождении инструментов симфонического оркестра, дирижера и ведущего-рассказчика.
    Крушение Як-18 под Хабаровском

    6. Крушение Як-18 под Хабаровском

    27 апреля в авиакатастрофе под селом Калинка в Хабаровском крае погиб глава федерации авиаспорта Дальнего Востока Владимир Левшин

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    8. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    10. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    Актуальные новости