#биология | Рис повышает уровень сахара в крови

    Растущий рисСуществует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, [...]

    #биология | Рис повышает уровень сахара в крови

    Растущий рис

    Растущий рис
    Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.

    Короткозерный коричневый рис

    Короткозерный коричневый рис
    Ресурс SFGATE рассказал немало интересного о трех основных разновидностях риса. Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.

    Белый рис

    Длиннозерный белый рис

    Длиннозерный белый рис
    Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.

    Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.

    Коричневый рис

    Длиннозерный коричневый рис

    Длиннозерный коричневый рис
    Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

    Дикий рис

    Дикий рис

    Дикий рис
    Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.

    Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует

    Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.

    Длиннозерный коричневый рис басмати

    Коричневый рис басмати
    Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.

    Энергетическая ценность:
    общая — 111 килокалорий (6%);
    от углеводов — 94,7 килокалорий;
    от жиров — 7,5 килокалорий;
    от белков — 8,8 килокалорий;

    Углеводы:
    в общем — 23,0 грамма (8%);
    пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%);
    сахара — 0,4 грамма;

    Жиры и жирные кислоты:
    всего жиров — 0,9 грамма (1%);
    насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%);
    мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма;
    полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма;
    жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма;
    жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;

    Белки и аминокислоты:
    белок — 2,6 грамма (5%);

    Витамины:
    витамин K — 0,6 микрограмма (1%);
    тиамин — 0,1 миллиграмма (6%);
    никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%);
    витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%);
    фолаты — 4,0 микрограмма (1%);
    пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%);
    холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма;
    бетаин — 0,5 миллиграмма;

    Минералы:
    кальций — 10,0 миллиграмм (1%);
    железо — 0,4 миллиграмма (2%);
    магний — 43,0 миллиграмма (11%);
    фосфор — 83,0 миллиграмма (8%);
    калий — 43,0 миллиграмма (1%);
    натрий — 5,0 миллиграмм;
    цинк — 0,6 миллиграмма (4%);
    медь — 0,1 миллиграмма (5%);
    марганец — 0,9 миллиграмма (45%);
    селен — 9,8 микрограмма (14%);

    Стерины:
    холестерин — 0 миллиграмм (0%);

    Другие:
    алкоголь — 0,0 грамма;
    вода — 73,1 грамма;
    зола — 0,5 грамма;
    кофеин — 0 миллиграмм.

    Дикий рис и красный гималайский рис

    Дикий рис и гималайский красный рис
    Известны ли вам какие-то качества риса, которые позволили бы назвать его полезным продуктом? В каких случаях рис в рационе будет уместен, а в каких нет? Какими крупами можно заменить рис?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Знаменитый Хабаровский шеф-повар Дмитрий Сапунов, рассказал Maxmedia про закулисье  ресторанов, про современных поваров и об особенностях лидерства на кухне.

    1. Знаменитый Хабаровский шеф-повар Дмитрий Сапунов, рассказал Maxmedia про закулисье ресторанов, про современных поваров и об особенностях лидерства на кухне.

    2017 г. принес Хабаровску целую вереницу кулинарных мероприятий. Фестиваль «Битва барбекю», «Hungry town», «Губернаторская уха», «Международный гастрономический форум» и все это всего за полгода. Телевидение пестрит различными кулинарными шоу как отечественного, так и зарубежного происхождения, их рейтинги зашкаливают, интерес среди аудитории растет и, конечно, зрители делятся на тек, кто верит тому что видит и тех, кто сомневаются, предполагая что все ситуации – постановка и с реальностью имеют мало общего.



    Реклама на транспорте на пике популярности

    7. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    8. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Главное – безопасность

    10. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    Актуальные новости