#биология | Гречиха разжижает кровь

    Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения. Научное название гречихи — Fagopyrum esculentum. Веками гречиха культивировалась в Китае и Гималаях. Она была основой питания задолго [...]

    #биология | Гречиха разжижает кровь

    Гречиха

    Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения. Научное название гречихи — Fagopyrum esculentum. Веками гречиха культивировалась в Китае и Гималаях. Она была основой питания задолго до того, как ею стал рис и другие злаковые. Зерна гречихи содержат многие необходимые человеку питательные вещества, белки, жиры и минералы. Все это обеспечивало обитателям гор нормальное питание даже в столь суровой местности.

    Гречиха

    На страницах ресурса Nutrition And You сообщается немало из того, что известно науке о гречихе. Она является двудольным растением и высаживается ежегодно. Она хорошо вызревает даже в далеких от оптимальных грунтовых условиях.

    Растение достигает 40-60 сантиметров в высоту и цветет розовыми или белыми цветами, привлекающими медоносных пчел. Ее зерна — пирамидальные трехсторонние, бывают коричневого или серого цвета и обладают плотной скорлупой. Ядрышки зерен кремово-белого цвета и характеризуются орехоподобным вкусом.

    Польза гречихи для здоровья

    Гречиха

    Зерна гречихи содержат больше крахмала, чем другие аналогичные зерна. Их питательная ценность достаточно высока — 343 килокалории на 100 грамм. Поэтому они являются хорошим источником энергии. По калорийности гречневые зерна сравнимы с такими распространенными злаками, как пшеница, кукуруза и рис, а также с бобовыми — нутом, золотистой фасолью (маш) и коровьим горохом.

    Содержание белка в гречневых зернах составляет от 11 до 14 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом, гречиха менее богата белками, чем киноа (квиноа) и бобовые культуры.

    Зерна гречихи очень богаты усвояемой и неусвояемой пищевой клетчаткой. В 100 граммах содержится 10 грамм пищевой клетчатки, что составляет 26% от дневной потребности организма в ней. Клетчатка увеличивает объем пищи и позволяет предотвратить запоры, ускоряя прохождение пищи через пищеварительный тракт. Клетчатка также связывает токсины и способствует их выделению из пищеварительного тракта. Она помогает предотвратить слизистую оболочку ободочной кишки от рака. Кроме того, пищевая клетчатка связывает соли желчных кислот (вырабатываемые из холестерина) и сокращает их повторную абсорбцию ободочной кишкой. Это позволяет снизить уровень сыворотки ЛПНП-холестерина («плохого холестерина»).

    Гречиха — безглютеновая пища. Глютен — белок, который содержится в зерновых. Он может вызвать расстройство желудка и диарею у людей с глютеиновой болезнью.

    Зерна гречихи содержат несколько полифенольных антиоксидантных соединений, рутин (витамин P), танины и катехин. У рутина (кверцетина рутинозида) были обнаружены противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он способствует предотвращению формирования тромбоцитов в кровеносных сосудах. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования показывают, что рутин может использоваться для лечения геморроя и нарушения свертывания крови.

    В гречихе содержатся также минералы — медь и магний. Медь необходима для формирования красных кровяных телец. Магний оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, ведущие к мозгу. Как было обнаружено, это оказывает лечебное воздействие при депрессиях и головных болях.

    Выбор и хранение гречихи

    Гречиха

    Гречиха продается в магазинах в виде крупы и муки. Следует отдавать предпочтение сухим зернам с неповрежденной шелухой. Покрытые шелухой зерна — коричнево-черные, ядрышки этих зерен — беловатые.

    Гречневую муку не следует долго хранить, а использовать достаточно быстро. Она насыщена маслами, поэтому со временем становится прогорклой.

    Храните гречневые зерна в защищенном от поступления воздуха контейнере в холодном и сухом месте. Хранятся они примерно два месяца. Муку следует хранить в холодильнике, не допуская поступления воздуха в контейнер с ней.

    Предостережение

    Зерна гречихи и их шелуха в небольших количествах содержат полифенольное флавоноидное соединение рутин (кверцетин рутинозид). Было обнаружено, что рутин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противотромботическими (разжижающими кровь) свойствами и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами.

    Питательная ценность гречихи

    Гречиха

    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм гречневой крупы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 343 килокалории (17%);
    углеводы — 71,50 грамм (55%);
    белок — 13,25 грамм (24%);
    жиры — 3,40 грамм (17%);
    холестерин — 0 миллиграмм (0%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 10 грамм (26%).

    Витамины:
    фолаты (витамин B9) — 30 микрограмм (7,5%);
    никотиновая кислота (витамин B3) — 7,020 миллиграмм (44%);
    пантотеновая кислота — 1,233 миллиграмма (25%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,425 миллиграмма (33%);
    тиамин (витамин B1) — 0,101 миллиграмма (8,5%);
    витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;

    Электролиты:
    натрий — 1 миллиграмм (<1%);
    калий — 460 миллиграмм (10%).

    Минералы:
    кальций — 18 миллиграмм (2%);
    медь — 1,100 миллиграмма (122%);
    железо — 2,20 миллиграмма (27,5%);
    магний — 231 миллиграмм (58%);
    маргацец — 1,300 миллиграмма (56,5%);
    фосфор — 347 миллиграмм (50%);
    селен — 8,3 микрограмма (15%);
    цинк — 2,40 миллиграмма (22%).

    Аминокислоты:
    лизин — 672 миллиграмма (32%);
    метионин — 172 миллиграмма (24%);
    триптофан — 192 миллиграмма (69%).

    Гречиха

    Какие полезные свойства гречневой крупы вам еще известны?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
    В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

    Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

    Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    10. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

    Актуальные новости