#биология | Горох укрепляет кости

    Сладковатый вкусный зеленый горох — популярное огородное растение. Он является одним из самых древних культивируемых человечеством овощей. Его выращивают, чтобы полакомиться его семенами. Скорее всего, зеленый горох распространился по миру из Гималайских предгорий. Сейчас он является одним из самых популярных представителей бобовых и выращивается и в умеренном, и в субтропическом климате. В отличие от бобов, […]

    #биология | Горох укрепляет кости

    Зеленый горох

    Сладковатый вкусный зеленый горох — популярное огородное растение. Он является одним из самых древних культивируемых человечеством овощей. Его выращивают, чтобы полакомиться его семенами. Скорее всего, зеленый горох распространился по миру из Гималайских предгорий. Сейчас он является одним из самых популярных представителей бобовых и выращивается и в умеренном, и в субтропическом климате. В отличие от бобов, уже в Средние века горох был пищей всех слоев общества и считался легкоусвояемым продуктом.

    Зеленый горох

    Растение представляет собой травянистую лозу. Ботаники относят его к семейству Fabaceae и роду Pisum. Его научное название — Pisum sativum. Его называют по-разному, в том числе английским горохом, сладким горохом, садовым горохом, да и просто горохом. Ресурсом Nutrition And You рассказано немало о полезных свойствах и особенностях этого замечательного продукта.

    Горох является однолетним растением. Для роста ему требуются подпорки. Он растет в сухом песчаном грунте при достаточном увлажнении и прохладной погоде. Гороховый стручок примерно 5-7,5 сантиметров в длину. Он может быть слегка «раздутым» или, наоборот, «сжатым», прямым или немного изогнутым. Каждый стручок содержит от 2 до 10 съедобных светло-зеленых семян.

    Когда стручки созревают, семена становятся зелеными, мягкими и сладкими, — наступает пора собирать урожай гороха. Если горох перезревает, он становится менее сладким и даже горьковатым. Светло-зеленый цвет сменяется желтым.

    «Усики» гороха тоже съедобны. В пищу употребляют «усики» молодых растений. Их вкус похож на вкус гороховых зерен. Они популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Польза гороха для здоровья

    Зеленый горох

    Зеленый горох относится к числу самых питательных бобовых культур. Он богат полезными для здоровья фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

    Свежий горох сравнительно низкокалориен (если сравнивать с бобами и коровьим горохом). Энергетическая ценность 100 грамм гороха — 81 килокалория. При этом холестерин в горохе не содержится. Горох — хороший источник белка, витаминов, а также усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

    Свежий стручковый горох — отличный источник фолиевой кислоты. В 100 граммах содержится 16 микрограмм этого компонента, или 16% от рекомендованной дневной нормы потребления. Фолиевая кислота — один из витаминов комплекса B, необходимый для синтеза ДНК в клетках. Исследования указывают на то, что умеренно насыщенная фолиевой кислотой пища для беременных помогает предотвратить дефект нервной трубки плода. Но во всех случаях следует консультироваться с доктором, рассматривая информацию из Интернета лишь в качестве вспомогательной.

    Свежий зеленый горох — очень хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина C). В 100 граммах гороха содержится 40 миллиграмм (67% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина C. Витамин C является мощным натуральным водорастворимым антиоксидантом. Богатые витамином C овощи помогает организму человека вырабатывать сопротивляемость к возбудителям инфекции и устранять из организма вредные, способствующие возбудителям радикалы.

    Зеленый горох

    Горох содержит фитостерины, в особенности он богат ?-ситостерином. Исследования показывают, что некоторые овощи (например, бобовые), фрукты и крупы богаты растительными стеринами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме человека.

    Садовый горох также выступает в роли хорошего источника витамина K. В 100 граммах свежих гороховых зерен содержится 24,8 микрограмма (21% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина K-1 (филлохинона). Предположительно витамин K играет свою роль в формировании костной ткани (минерализации), повышая остеотропную активность в клетках костей. Как установлено, он также играет определенную роль в замедлении течения болезни Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.

    Свежий зеленый горох в достаточных количествах содержит такие флавоноидные антиокисданты, как каротины, лютеин и зеаксантин, а также витамин A (765 международных единиц на 100 грамм, то есть 25,5% от рекомендованной дневной нормы потребления). Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии оболочек, кожи и зрения. Кроме того, употребление в пищу овощей, богатых флавоноидами, помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

    Помимо фолиевой кислоты, горох содержит в достаточных количествах другие витамины комплекса B, в том числе пантотеновую и никотиновую кислоты, тиамин и пиридоксин. Он также богат минералами — кальцием, железом, медью, цинком и марганцем.

    Выбор и хранение зеленого гороха

    Зеленый горох

    Избегайте помятых и морщинистых, а также перезревших пожелтевших стручков. Замороженный горох может храниться несколько месяцев, в то время как в контейнере в холодильнике — всего два или три дня.

    Питательная ценность зеленого гороха

    Зеленый горох

    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого гороха по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 81 килокалория (4%);
    углеводы — 14,45 грамм (11%);
    белок — 5,42 грамма (10%);
    жиры — 0,40 грамма (2%);
    холестерин — 0 миллиграмм (0%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 5,1 грамма (13%).

    Витамины:
    фолиевая кислота (витамин B9) — 65 микрограмм (16%);
    никотиновая кислота (витамин B3) — 2,090 миллиграмм (13%);
    пантотеновая кислота — 0,104 миллиграмма (2%);
    пиридоксин (витамин B6) — 0,169 миллиграмма (13%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,132 миллиграмма (10%);
    тиамин (витамин B1) — 0,266 миллиграмма (22%);
    витамин A — 765 международных единиц (МЕ, IU) — 25,5%;
    витамин C — 40 миллиграмм (67%);
    витамин E — 0,13 миллиграмма (1%);
    витамин K — 24,8 микрограмма (21%).

    Электролиты:
    натрий — 5 миллиграмм (<1%);
    калий — 244 миллиграмма (5%).

    Минералы:
    кальций — 25 миллиграмм (2,5%);
    медь — 0,176 миллиграмма (20%);
    железо — 1,47 миллиграмма (18%);
    магний — 33 миллиграмма (8%);
    марганец — 0,410 миллиграмма (18%);
    селен — 1,8 микрограмма (3%);
    цинк — 1,24 миллиграмма (11%).

    Фитонутриенты:
    бета-каротин (?-каротин), которым богата морковь — 449 микрограмм;
    бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 0 микрограмм;
    лютеин-зеаксантин — 2477 микрограмм.

    О каких полезных и не очень свойствах гороха известно вам?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости