Бесценные рога носорога заменят 3D-печатными аналогами

    Американская биотехнологическая компания Pembient планирует наладить выпуск 3D-печатных рогов носорога, надеясь таким способом сдержать браконьерство. Первый экземпляр искусственного носорожьего рога планируется выпустить этим летом. Компания разрабатывает изделия, генетически похожие на роговидные отростки на черепе животного. Изобретатели считают, что они смогут предложить альтернативу рогам, добытым браконьерским способом. Исследование, проведенное Pembient, показало, что 45 процентов потребителей готовы […]

    Бесценные рога носорога заменят 3D-печатными аналогами

    Черный носорог

    Американская биотехнологическая компания Pembient планирует наладить выпуск 3D-печатных рогов носорога, надеясь таким способом сдержать браконьерство. Первый экземпляр искусственного носорожьего рога планируется выпустить этим летом. Компания разрабатывает изделия, генетически похожие на роговидные отростки на черепе животного. Изобретатели считают, что они смогут предложить альтернативу рогам, добытым браконьерским способом. Исследование, проведенное Pembient, показало, что 45 процентов потребителей готовы использовать рога носорога, выращенные в лабораторных условиях.

    Для сравнения: всего 15 процентов людей готовы использовать официальный заменитель носорожьему рогу – рог буйвола, — заявил глава Pembient Мэтью Маркус (Matthew Markus).

    Статистика по браконьерству в Южной Африке вызывает тревогу. Только в 2014 году было истреблено 1215 животных. За последние десять лет спрос на рога носорога увеличился. Этому способствовало повышение уровня жизни в странах Азии, где этот материал используется в традиционной медицине.

    3D-напечатанный рог

    Уильям Риппл (William Ripple) из Университета штата Орегон, руководитель недавнего исследования угрозы исчезновения травоядных видов животных, говорит, что трудно сдержать браконьерство, когда оно является бизнесом, в котором обращается огромное количество денег.

    На вес носорожьи рога стоят дороже алмазов, золота или кокаина. Там крутятся огромные деньги, — сказал Риппл.

    По словам эксперта, из нескольких подвидов белого носорога остался лишь один. И он находится под постоянной охраной вооруженных людей. Чтобы защитить носорога от браконьеров, ему пришлось отпилить рог.

    Охрана белого носорога

    В компании Pembient заявили, что производство 3D-печатных рогов начнется в июне. Материал будет стоить примерно в десять раз дешевле натурального носорожьего рога. Ожидается, что в перспективе эффект будет сравним с эффектом, полученным от замены натурального меха искусственным.

    О процессе производства искусственных носорожьих рогов ничего неизвестно, но, как сообщает TechCrunch, Pembient разработала генетический код белка кератина, благодаря которому формируется рог носорога. Это означает, что рог можно воспроизвести методом 3D-печати.

    Тем не менее некоторые эксперты не верят в жизнеспособность этой идеи. Как заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), в обороте уже находится немало поддельных рогов, но это не привело к снижению уровня браконьерства. Нужно менять поведение потребителей, а не угождать им, говорят защитники диких животных.

    Носорог без рога

    Однако Маркус считает, что попытаться все-таки стоит:

    Это то, чего хотят люди, и у нас есть технология, чтобы дать им это. Почему бы не попытаться удовлетворить их потребности, а не рассказывать им, что у них неправильные потребности.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости