Бесценные рога носорога заменят 3D-печатными аналогами

    Американская биотехнологическая компания Pembient планирует наладить выпуск 3D-печатных рогов носорога, надеясь таким способом сдержать браконьерство. Первый экземпляр искусственного носорожьего рога планируется выпустить этим летом. Компания разрабатывает изделия, генетически похожие на роговидные отростки на черепе животного. Изобретатели считают, что они смогут предложить альтернативу рогам, добытым браконьерским способом. Исследование, проведенное Pembient, показало, что 45 процентов потребителей готовы […]

    Бесценные рога носорога заменят 3D-печатными аналогами

    Черный носорог

    Американская биотехнологическая компания Pembient планирует наладить выпуск 3D-печатных рогов носорога, надеясь таким способом сдержать браконьерство. Первый экземпляр искусственного носорожьего рога планируется выпустить этим летом. Компания разрабатывает изделия, генетически похожие на роговидные отростки на черепе животного. Изобретатели считают, что они смогут предложить альтернативу рогам, добытым браконьерским способом. Исследование, проведенное Pembient, показало, что 45 процентов потребителей готовы использовать рога носорога, выращенные в лабораторных условиях.

    Для сравнения: всего 15 процентов людей готовы использовать официальный заменитель носорожьему рогу – рог буйвола, — заявил глава Pembient Мэтью Маркус (Matthew Markus).

    Статистика по браконьерству в Южной Африке вызывает тревогу. Только в 2014 году было истреблено 1215 животных. За последние десять лет спрос на рога носорога увеличился. Этому способствовало повышение уровня жизни в странах Азии, где этот материал используется в традиционной медицине.

    3D-напечатанный рог

    Уильям Риппл (William Ripple) из Университета штата Орегон, руководитель недавнего исследования угрозы исчезновения травоядных видов животных, говорит, что трудно сдержать браконьерство, когда оно является бизнесом, в котором обращается огромное количество денег.

    На вес носорожьи рога стоят дороже алмазов, золота или кокаина. Там крутятся огромные деньги, — сказал Риппл.

    По словам эксперта, из нескольких подвидов белого носорога остался лишь один. И он находится под постоянной охраной вооруженных людей. Чтобы защитить носорога от браконьеров, ему пришлось отпилить рог.

    Охрана белого носорога

    В компании Pembient заявили, что производство 3D-печатных рогов начнется в июне. Материал будет стоить примерно в десять раз дешевле натурального носорожьего рога. Ожидается, что в перспективе эффект будет сравним с эффектом, полученным от замены натурального меха искусственным.

    О процессе производства искусственных носорожьих рогов ничего неизвестно, но, как сообщает TechCrunch, Pembient разработала генетический код белка кератина, благодаря которому формируется рог носорога. Это означает, что рог можно воспроизвести методом 3D-печати.

    Тем не менее некоторые эксперты не верят в жизнеспособность этой идеи. Как заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), в обороте уже находится немало поддельных рогов, но это не привело к снижению уровня браконьерства. Нужно менять поведение потребителей, а не угождать им, говорят защитники диких животных.

    Носорог без рога

    Однако Маркус считает, что попытаться все-таки стоит:

    Это то, чего хотят люди, и у нас есть технология, чтобы дать им это. Почему бы не попытаться удовлетворить их потребности, а не рассказывать им, что у них неправильные потребности.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    1. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    2. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    4. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    6. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    9. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости