Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

    Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, […]

    Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

    Вселенная

    Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, когда-либо определенной человечеством.

    Неудивительно, что ученые всего мира ломают голову над происхождением и особенностью причудливой аномалии уже более десяти лет, предлагая самые разные варианты — от параллельных вселенных до чужеродной физики — как возможное объяснение странных свойств пятна.

    Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества, Холодное пятно можно объяснить так называемой сверхпустотой, расположенной в реликтовом излучении. Сверхпустоты — это гигантские пустые пространства во Вселенной, лишенные какого-либо значимого количества вещества.

    Когда свет проходит через эти пустоты, он теряет обороты и замедляется. В результате образовавшегося дефицита энергии свет принимает большую длину волны и когда, наконец, выходит из пустоты, соответствует более низкой температуре. Это известно как интегрированный эффект Сакса — Вольфа (ISW) и связано с ускоряющимся расширением Вселенной.

    Вселенная

    Чтобы выяснить, может ли Холодное пятно быть вызвано сверхпустотой, авторы исследования под руководством астронома Иштвана Шапуди из Гавайского университета провели исследования региона с телескопом Pan-STARRS1 (PS1) и спутником Wide Field Survey Explorer (WISE).

    Шапуди и его команда обнаружили сверхпустоту в трех миллиардах световых лет от нас, вытянутую на 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике. В то время как предыдущие группы ученых обнаруживали кусочки и части этой пустоты, новый документ предлагает более комплексный взгляд на этот гигантский кусок «ничего» в глубоком космосе.

    Впрочем, их теория не объясняет в полной мере снижение температуры в Холодном пятне, и в целом предсказать эффекты этих гигантских пустот сложно, поскольку мы слишком мало о них знаем. По этой причине Шапуди и его коллеги продолжат исследование региона с другими инструментами вроде Dark Energy Survey.

    Даже если совпадение неполное, крайне маловероятно, что расположение сверхпустоты относительно Холодного пятна — простое совпадение. Определение точной механики загадочной темной пустоты и ее особенности высасывать свет несомненно будет трудной задачей. Но, учитывая, какими невероятными могут быть выводы, исследование того стоит.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости