Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

    Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, […]

    Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

    Вселенная

    Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, когда-либо определенной человечеством.

    Неудивительно, что ученые всего мира ломают голову над происхождением и особенностью причудливой аномалии уже более десяти лет, предлагая самые разные варианты — от параллельных вселенных до чужеродной физики — как возможное объяснение странных свойств пятна.

    Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества, Холодное пятно можно объяснить так называемой сверхпустотой, расположенной в реликтовом излучении. Сверхпустоты — это гигантские пустые пространства во Вселенной, лишенные какого-либо значимого количества вещества.

    Когда свет проходит через эти пустоты, он теряет обороты и замедляется. В результате образовавшегося дефицита энергии свет принимает большую длину волны и когда, наконец, выходит из пустоты, соответствует более низкой температуре. Это известно как интегрированный эффект Сакса — Вольфа (ISW) и связано с ускоряющимся расширением Вселенной.

    Вселенная

    Чтобы выяснить, может ли Холодное пятно быть вызвано сверхпустотой, авторы исследования под руководством астронома Иштвана Шапуди из Гавайского университета провели исследования региона с телескопом Pan-STARRS1 (PS1) и спутником Wide Field Survey Explorer (WISE).

    Шапуди и его команда обнаружили сверхпустоту в трех миллиардах световых лет от нас, вытянутую на 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике. В то время как предыдущие группы ученых обнаруживали кусочки и части этой пустоты, новый документ предлагает более комплексный взгляд на этот гигантский кусок «ничего» в глубоком космосе.

    Впрочем, их теория не объясняет в полной мере снижение температуры в Холодном пятне, и в целом предсказать эффекты этих гигантских пустот сложно, поскольку мы слишком мало о них знаем. По этой причине Шапуди и его коллеги продолжат исследование региона с другими инструментами вроде Dark Energy Survey.

    Даже если совпадение неполное, крайне маловероятно, что расположение сверхпустоты относительно Холодного пятна — простое совпадение. Определение точной механики загадочной темной пустоты и ее особенности высасывать свет несомненно будет трудной задачей. Но, учитывая, какими невероятными могут быть выводы, исследование того стоит.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости