Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

    Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, […]

    Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

    Вселенная

    Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, когда-либо определенной человечеством.

    Неудивительно, что ученые всего мира ломают голову над происхождением и особенностью причудливой аномалии уже более десяти лет, предлагая самые разные варианты — от параллельных вселенных до чужеродной физики — как возможное объяснение странных свойств пятна.

    Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества, Холодное пятно можно объяснить так называемой сверхпустотой, расположенной в реликтовом излучении. Сверхпустоты — это гигантские пустые пространства во Вселенной, лишенные какого-либо значимого количества вещества.

    Когда свет проходит через эти пустоты, он теряет обороты и замедляется. В результате образовавшегося дефицита энергии свет принимает большую длину волны и когда, наконец, выходит из пустоты, соответствует более низкой температуре. Это известно как интегрированный эффект Сакса — Вольфа (ISW) и связано с ускоряющимся расширением Вселенной.

    Вселенная

    Чтобы выяснить, может ли Холодное пятно быть вызвано сверхпустотой, авторы исследования под руководством астронома Иштвана Шапуди из Гавайского университета провели исследования региона с телескопом Pan-STARRS1 (PS1) и спутником Wide Field Survey Explorer (WISE).

    Шапуди и его команда обнаружили сверхпустоту в трех миллиардах световых лет от нас, вытянутую на 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике. В то время как предыдущие группы ученых обнаруживали кусочки и части этой пустоты, новый документ предлагает более комплексный взгляд на этот гигантский кусок «ничего» в глубоком космосе.

    Впрочем, их теория не объясняет в полной мере снижение температуры в Холодном пятне, и в целом предсказать эффекты этих гигантских пустот сложно, поскольку мы слишком мало о них знаем. По этой причине Шапуди и его коллеги продолжат исследование региона с другими инструментами вроде Dark Energy Survey.

    Даже если совпадение неполное, крайне маловероятно, что расположение сверхпустоты относительно Холодного пятна — простое совпадение. Определение точной механики загадочной темной пустоты и ее особенности высасывать свет несомненно будет трудной задачей. Но, учитывая, какими невероятными могут быть выводы, исследование того стоит.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    1. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    6. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    7. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Актуальные новости