Астероид Веста мог стать полноценной планетой Солнечной системы

    Внутри Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера находится так называемый пояс астероидов, являющийся домом для карликовой планеты Цереры, а также бесконечного множества других космических булыжников, среди которых имеется Веста. Запущенный в 2007 году и находившийся на орбите Весты с июля 2011 года по сентябрь 2012 космический зонд NASA «Dawn» изучил это необычное космическое тело. […]

    Астероид Веста мог стать полноценной планетой Солнечной системы

    Vesta

    Внутри Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера находится так называемый пояс астероидов, являющийся домом для карликовой планеты Цереры, а также бесконечного множества других космических булыжников, среди которых имеется Веста. Запущенный в 2007 году и находившийся на орбите Весты с июля 2011 года по сентябрь 2012 космический зонд NASA «Dawn» изучил это необычное космическое тело. Получив и проанализировав собранные зондом данные, ученые из Общества Макса Планка смогли больше узнать об истории и анатомии Весты.

    Размер космического булыжника, расположенного примерно на 60 миллионов километров ближе Цереры к Солнцу, составляет в поперечнике около 503 километров. Несмотря на столь малый размер даже по стандартам карликовых планет, Веста является третьим самым крупным из известных объектов пояса астероидов внутри Солнечной системы.

    Со слов ученых, занимавшихся исследованием полученных данных, Веста могла стать не просто карликовой планетой, а полноценной планетой, прямо как Земля или ее космические соседи. На первый взгляд Веста выглядит как обычный астероид. Она имеет неправильную форму, а ее поверхность покрыта множеством шрамов, оставленных после столкновения с другими космическими телами. Однако внутри этот астероид в большей или меньшей степени уже начинает напоминать Землю.

    В опубликованной работе астрономы из Общества Макса Планка сообщают, что, согласно изученной информации, предоставленной космическим аппаратом NASA «Dawn», у Весты есть несколько слоев. Если точнее, астероид обладает ядром, мантией и поверхностным слоем, корой. Все это указывает на то, что примерно 4,6 миллиарда лет назад этот астероид являлся одной сплошной сферой расплавленной породы.

    «Этот большой астроид имеет одинаковое с Землей строение, похожее на луковицу с ее многочисленными слоями, а также обладает железоникелевым ядром, мантией и верхним слоем. Вероятнее всего, около 4,6 миллиарда лет назад Веста должна была быть очень горячим, расплавленным космическим телом», — говорят специалисты.

    Если бы астероид смог собрать из окружающего его пространства больше породы, то он вполне мог бы вырасти в планету, расположенную во внутренней части Солнечной системы, наряду с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом. А геологическая особенность поверхности этого астероида лишь добавляет к возможности то, что когда-то этот космический булыжник при правильном развитии событий мог переродиться в полноценную планету.

    Несмотря на то, что космический аппарат «Dawn» собрал немало новой информации об астероиде Весте, его истории и его нынешней структуре, астрономы уверены, что этот космический камень по-прежнему хранит множество секретов. Например, до сих пор неясно, насколько толстым является верхний слой астероида. Предполагаемые величины варьируются от 30 до 80 километров, однако точной толщины корки Весты ученые не знают.

    Помимо этого, ученые предполагают, что на Весте могут находиться запасы замерзшей воды, доставленной на поверхность астероида многочисленными космическими объектами, с которыми Веста мог сталкиваться за свою продолжительную историю. Остается лишь надеяться, что дальнейшее изучение астероида сможет ответить на все эти вопросы. Ученым очень интересен этот астероид, потому что, по их мнению, Веста представляет собой своего рода шар, застрявший на ранней стадии формирования в планету. Его изучение поспособствовало бы открытию новых знаний о формировании и эволюции Земли.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости