Три главных правила защиты от менингита

Инфекционисты предупреждают - в жаркую погоду вирус распространяется быстрее

Три главных правила защиты от менингита
- Вспышки энтеровирусной инфекции, в том числе с осложнениями в виде менингита, происходят в нашей стране ежегодно, но особенно активно вирус распространяется в жаркую погоду, - говорит замдиректора НИИ детских инфекций Наталья Скрипченко. - Так происходит потому, что люди чаще купаются и глотают воду, где, в свою очередь, в жару активнее размножаются опасные микроорганизмы. Также меняется характер питания - мы едим больше фруктов и овощей, которые моют далеко не все и не всегда.
Основной путь передачи энтеровируса - фекально-оральный, то есть через загрязненную воду и продукты. Имейте в виду: риск заразиться высок, например, если вы помоете посуду водой, отстоянной где-нибудь в бочке на даче. Если на рынке больной торговец не вымоет руки после туалета и прикоснется к сливочному маслу, сыру, сметане, то в таких продуктах энтеровирус также может сохраняться очень долго.
Если заболел кто-то в семье или в детском саду, инфекция может передаваться бытовым путем: через посуду, полотенца и т.д. В то же время обезопасить себя не сложно: достаточно мыть чашки-тарелки и столовые приборы с моющими средствами и не пользоваться общими полотенцами.
Но массовых заражений не будет, если соблюдать три основных правила защиты от энтеровирусных инфекций, и как следствие ее самого опасного осложнения - менингита:
1. Мойте руки перед едой. Не пренебрегайте этим правилом! Только помните, что вода должна быть чистой, из-под крана или бутилированная, а не налитая из неизвестных источников.
2. Тщательно мойте фрукты и овощи. В том числе - с собственного огорода. Особенно важно соблюдать это правило при походе на рынок, где многие берут пробу, будучи уверены, что от одной немытой ягоды точно ничего не будет. Еще как может быть!
3. Следите, чтобы ребенок не ел на улице немытыми руками, в ненадежных точках общепита, из грязной посуды.
ВАЖНО!
Срочно вызывайте врача при следующих симптомах:
- Температура выше 38 - 39,
- жидкий стул,
- боль в животе,
- рвота,
- головная боль,
- слабость в мышцах.
Обратите внимание: такого больного нельзя самостоятельно везти к врачу, он не должен ходить, ждать в очереди или посещать какие-либо массовые мероприятия. Так что надежнее всего вызывать Скорую.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости