Три главных правила защиты от менингита

Инфекционисты предупреждают - в жаркую погоду вирус распространяется быстрее

Три главных правила защиты от менингита
- Вспышки энтеровирусной инфекции, в том числе с осложнениями в виде менингита, происходят в нашей стране ежегодно, но особенно активно вирус распространяется в жаркую погоду, - говорит замдиректора НИИ детских инфекций Наталья Скрипченко. - Так происходит потому, что люди чаще купаются и глотают воду, где, в свою очередь, в жару активнее размножаются опасные микроорганизмы. Также меняется характер питания - мы едим больше фруктов и овощей, которые моют далеко не все и не всегда.
Основной путь передачи энтеровируса - фекально-оральный, то есть через загрязненную воду и продукты. Имейте в виду: риск заразиться высок, например, если вы помоете посуду водой, отстоянной где-нибудь в бочке на даче. Если на рынке больной торговец не вымоет руки после туалета и прикоснется к сливочному маслу, сыру, сметане, то в таких продуктах энтеровирус также может сохраняться очень долго.
Если заболел кто-то в семье или в детском саду, инфекция может передаваться бытовым путем: через посуду, полотенца и т.д. В то же время обезопасить себя не сложно: достаточно мыть чашки-тарелки и столовые приборы с моющими средствами и не пользоваться общими полотенцами.
Но массовых заражений не будет, если соблюдать три основных правила защиты от энтеровирусных инфекций, и как следствие ее самого опасного осложнения - менингита:
1. Мойте руки перед едой. Не пренебрегайте этим правилом! Только помните, что вода должна быть чистой, из-под крана или бутилированная, а не налитая из неизвестных источников.
2. Тщательно мойте фрукты и овощи. В том числе - с собственного огорода. Особенно важно соблюдать это правило при походе на рынок, где многие берут пробу, будучи уверены, что от одной немытой ягоды точно ничего не будет. Еще как может быть!
3. Следите, чтобы ребенок не ел на улице немытыми руками, в ненадежных точках общепита, из грязной посуды.
ВАЖНО!
Срочно вызывайте врача при следующих симптомах:
- Температура выше 38 - 39,
- жидкий стул,
- боль в животе,
- рвота,
- головная боль,
- слабость в мышцах.
Обратите внимание: такого больного нельзя самостоятельно везти к врачу, он не должен ходить, ждать в очереди или посещать какие-либо массовые мероприятия. Так что надежнее всего вызывать Скорую.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости