Новости Хабаровска: Топ-10 полезных напитков от простуды

Осень давно вступила в свои права и, хотя на улице стоит теплая погода, холода не за горами. Как говорится в русской пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», поэтому стоит уделить внимание своему здоровью уже сейчас

Новости Хабаровска: Топ-10 полезных напитков от простуды

Напиток № 1: Теплый чай с медом и лимоном

1.jpg

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 чайной ложки меда и сока лимона. Лимон и мед важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С и полезные свойства меда.

Напиток № 2: Чай с цветками китайской хризантемы Цзюй Хуа

2.jpg

Чай Цзюй Хуа желательно в стеклянном чайнике. Воду нужно вскипятить, потом дать ей остыть до 75-85 градусов, бросить в чайник 5-6 цветков хризантемы и залить водой и накрыть крышкой. Чай настаивается в течение 3-8 минут.

Цзюй Хуа можно заваривать как отдельно, так и с чайными листьями. Для этого нужно вскипятить воду, обдать чайник кипятком, положить в него любимый сорт чая и 1-2 цветка хризантемы. Залить водой и дать настояться.

Напиток № 3: Настой из плодов шиповника и боярышника

3.jpg

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его лучше всего заваривать в термосе. На термос емкостью 1 литр приходится 4-5 столовых ложек ягод шиповника и 3 столовые ложки боярышника, сахар добавляется по вкусу. Настаивать напиток нужно не менее 12 часов. Он полезен при простуде, обладает общеукрепляющим свойством, стабилизирует кровяное давление.

Напиток № 4: Безалкогольный глинтвейн

4.jpg

Безалкогольный глинтвейн можно приготовить из любого сока без мякоти: 1,5 литра сока, цедра апельсина, 5 бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1-2 палочки корицы, чайную ложку имбиря, 2-3 столовые ложки сахара, 100 мл воды.

Пряности смешать, добавить корицу и цедру апельсина, залить водой, довести до кипения, снять с огня и настоять 10 минут, потом процедить. Смешать сок, отвар и сахар, все подогреть, не доводя до кипения. В напиток можно добавить мед, яблоки, изюм, чернослив. Подавать глинтвейн следует горячим.

Напиток № 5: Ромашковый чай

5.jpg

Для ромашкового чая надо взять по чайной ложке цветков ромашки и цветков липы, заварить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение 20 минут, потом процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Напиток № 6: Морс клюквенно-брусничный

6.jpg


Чтобы приготовить полезный морс, нужно взять 300 грамм клюквы и 100 грамм брусники, пропустить через мясорубку, засыпать одним стаканом сахаром и перемешивать получившуюся смесь до полного растворения сахара. Заготовку для морса переложить в банку, закрыть крышкой и можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы сделать напиток достаточно 2-3 чайных ложек смеси на стакан теплой или прохладной воды. По желанию можно добавить мед.

Напиток № 7: Компот из сухофруктов

7.jpg

Для приготовления компота нужно взять 100 грамм сухофруктов, тщательно их промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 столовые ложки на 1 литр воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Напиток № 8: Горячее молоко с минеральной водой

8.jpg

Это средство может быть полезно при кашле. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).

Напиток № 9: Чай с плодами малины и цветками липы

9.jpg

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонными и противовоспалительными свойствами. К тому же малина придает чаю приятный аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

Напиток № 10: Имбирный чай с лимоном

10.jpg

Чай поддержит при простуде и согреет в холодный день. Чтобы приготовить такой чай, нужно 1 стакан горячей воды смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 столовой ложкой сока лимона, половиной чайной ложки измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. В напиток можно добавить немного сухих листьев мяты.

Редакция Макс-Медиа ДВ желает вам быть здоровыми и полными сил.


 

Подготовила: Алина Коршунова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

4. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

8. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

9. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости