Диспансеризация, откройте дверь!

Наверное, многие видели в кабинете своего участкового терапевта приглашение пройти диспансеризацию. Но риск оставить в наших поликлиниках последнее здоровье, да и само это непонятное слово, начисто отбивают желание идти к врачу.

Диспансеризация, откройте дверь!

Но я все равно решилась. Как выразилась одна моя знакомая, «с возрастом мозги встают на место», и о здоровье начинают задумываться даже те, кто не слишком-то измучен болячками и хворями. Вот и я решила воспользоваться ситуацией, тем более что в этом году как раз обследуют «мой» возраст.

Программа диспансеризации определенных возрастных групп проводится в России с 2013 года; любой желающий может бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, пройти медосмотр, сдать анализы и получить рекомендации врачей по профилактике или лечению обнаруженных или возможных болезней.

- Диспансеризация позволяет выявить на ранних стадиях хронические заболевания: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические болезни, сахарный диабет, - рассказала заместитель главврача по лечебной работе хабаровской поликлиники №3 Ирина Чумакова. – Ее проходят каждые три года все, кому исполнился 21 год, 24, 27, 30 лет и так далее – до 99 лет.

Сначала я отправилась к участковому терапевту, причем мне не пришлось сидеть в очереди: направление на диспансеризацию оформляет медсестра (в регистратуре мне посоветовали: «Вы просто загляните в кабинет и скажите, что на диспансеризацию»). Следующий шаг – посещение кабинета профилактики, где каждый заполняет небольшую анкету о своем здоровье, о вредных и полезных привычках и могущих насторожить симптомах. Здесь мне измерили давление, рост, вес и объем талии, вручили так называемый маршрутный лист и отправили дальше сдавать анализы. Кроме того, в этот же день можно сделать флюорографию, а женщинам - пройти гинеколога.

Затем, в зависимости от накопленного жизненного опыта, назначаются разные обследования: с 36 лет «положена» электрокардиограмма, с 39 лет – УЗИ органов брюшной полости, с 45 – исследование кала на скрытую кровь, с 49 лет – измерение внутриглазного давления, с 51 года – осмотр невролога; мужчины после 48 лет сдают кровь на ПСА (онкомаркер рака предстательной железы), женщины начиная с 46 лет проходят маммографию.

Для проходящих диспансеризацию выделено специальное время в каждом кабинете, и очередь движется довольно быстро. На все положенные мне обследования понадобилось часа два. На следующий день с результатами всех обследований я пришла к терапевту (кстати, прием терапевта для проходящих диспансеризацию – без очереди, что само по себе очень ценно, учитывая обычные длинные «хвосты» у кабинетов). Здесь, уже на основании данных медосмотра, доктор дал мне рекомендации по поддержанию здоровья.

К счастью, особенных проблем обследования не выявили, и мне было достаточно пройти первый из трех возможных этапов диспансеризации. Если же терапевт заподозрит какие-либо проблемы со здоровьем пациента, он даст направление на дополнительные обследования и консультации узких специалистов (так называемые второй и третий этапы диспансеризации).

- Профилактика всегда лучше, чем лечение, - замечает Ирина Чумакова. – Когда болезнь выявляют на ранних стадиях, справиться с ней и проще, и, что немаловажно сегодня, - дешевле. Кстати, работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию и засчитывать этот день как рабочий, – могу сказать, что это в дальнейшем окупится, так как снизит количество больничных.

По данным правительства Хабаровского края, в этом году в диспансеризации примет участие 51 медицинское учреждение, в том числе ФКУ «301 военный клинический госпиталь», ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД РФ по Хабаровскому краю», медицинские учреждения федерального медико-биологического агентства, негосударственные учреждения здравоохранения ОАО РЖД. В этих учреждениях диспансеризацию могут пройти работники ведомств, которые прикреплены к муниципальным поликлиникам: это должно снизить нагрузку в учреждениях с дефицитом участковых терапевтов и помочь всем желающим пройти обследования в максимально короткие сроки.

Подводя итог такому полезному «мероприятию», могу сказать одно: пройдите диспансеризацию, не пожалеете. Я через три года снова пойду – нравится мне быть здоровой, знаете ли.

 Дина Воронкова
Фото из открытых источников

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Праздничный концерт, оркестр и танго

1. Праздничный концерт, оркестр и танго

Праздничный подарок для милых женщин Хабаровска от краевой филармонии. 3 марта любителей танго и оркестра народных инструментов ждет концерт "с изюминкой".

В Хабаровском крае арестованы врачи

5. В Хабаровском крае арестованы врачи

Арест врачей по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" без судебно-медицинской экспертизы. Идет сбор подписей для петиции

Актуальные новости