Диспансеризация, откройте дверь!

Наверное, многие видели в кабинете своего участкового терапевта приглашение пройти диспансеризацию. Но риск оставить в наших поликлиниках последнее здоровье, да и само это непонятное слово, начисто отбивают желание идти к врачу.

Диспансеризация, откройте дверь!

Но я все равно решилась. Как выразилась одна моя знакомая, «с возрастом мозги встают на место», и о здоровье начинают задумываться даже те, кто не слишком-то измучен болячками и хворями. Вот и я решила воспользоваться ситуацией, тем более что в этом году как раз обследуют «мой» возраст.

Программа диспансеризации определенных возрастных групп проводится в России с 2013 года; любой желающий может бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, пройти медосмотр, сдать анализы и получить рекомендации врачей по профилактике или лечению обнаруженных или возможных болезней.

- Диспансеризация позволяет выявить на ранних стадиях хронические заболевания: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические болезни, сахарный диабет, - рассказала заместитель главврача по лечебной работе хабаровской поликлиники №3 Ирина Чумакова. – Ее проходят каждые три года все, кому исполнился 21 год, 24, 27, 30 лет и так далее – до 99 лет.

Сначала я отправилась к участковому терапевту, причем мне не пришлось сидеть в очереди: направление на диспансеризацию оформляет медсестра (в регистратуре мне посоветовали: «Вы просто загляните в кабинет и скажите, что на диспансеризацию»). Следующий шаг – посещение кабинета профилактики, где каждый заполняет небольшую анкету о своем здоровье, о вредных и полезных привычках и могущих насторожить симптомах. Здесь мне измерили давление, рост, вес и объем талии, вручили так называемый маршрутный лист и отправили дальше сдавать анализы. Кроме того, в этот же день можно сделать флюорографию, а женщинам - пройти гинеколога.

Затем, в зависимости от накопленного жизненного опыта, назначаются разные обследования: с 36 лет «положена» электрокардиограмма, с 39 лет – УЗИ органов брюшной полости, с 45 – исследование кала на скрытую кровь, с 49 лет – измерение внутриглазного давления, с 51 года – осмотр невролога; мужчины после 48 лет сдают кровь на ПСА (онкомаркер рака предстательной железы), женщины начиная с 46 лет проходят маммографию.

Для проходящих диспансеризацию выделено специальное время в каждом кабинете, и очередь движется довольно быстро. На все положенные мне обследования понадобилось часа два. На следующий день с результатами всех обследований я пришла к терапевту (кстати, прием терапевта для проходящих диспансеризацию – без очереди, что само по себе очень ценно, учитывая обычные длинные «хвосты» у кабинетов). Здесь, уже на основании данных медосмотра, доктор дал мне рекомендации по поддержанию здоровья.

К счастью, особенных проблем обследования не выявили, и мне было достаточно пройти первый из трех возможных этапов диспансеризации. Если же терапевт заподозрит какие-либо проблемы со здоровьем пациента, он даст направление на дополнительные обследования и консультации узких специалистов (так называемые второй и третий этапы диспансеризации).

- Профилактика всегда лучше, чем лечение, - замечает Ирина Чумакова. – Когда болезнь выявляют на ранних стадиях, справиться с ней и проще, и, что немаловажно сегодня, - дешевле. Кстати, работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию и засчитывать этот день как рабочий, – могу сказать, что это в дальнейшем окупится, так как снизит количество больничных.

По данным правительства Хабаровского края, в этом году в диспансеризации примет участие 51 медицинское учреждение, в том числе ФКУ «301 военный клинический госпиталь», ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД РФ по Хабаровскому краю», медицинские учреждения федерального медико-биологического агентства, негосударственные учреждения здравоохранения ОАО РЖД. В этих учреждениях диспансеризацию могут пройти работники ведомств, которые прикреплены к муниципальным поликлиникам: это должно снизить нагрузку в учреждениях с дефицитом участковых терапевтов и помочь всем желающим пройти обследования в максимально короткие сроки.

Подводя итог такому полезному «мероприятию», могу сказать одно: пройдите диспансеризацию, не пожалеете. Я через три года снова пойду – нравится мне быть здоровой, знаете ли.

 Дина Воронкова
Фото из открытых источников

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости