Чем полезна крапива

Крапива обладает массой полезных свойств. И в том числе способностью сохранять и поддерживать красоту волос. Красивые волосы всегда привлекают восхищенные взгляды. Но как сохранить их густыми, без седины? Оказывается, в этом может помочь обыкновенная крапива.


Чем полезна крапива

Негативное влияние на наши волосы и их здоровье оказывают несбалансированное питание, малое количество сна, работа в стрессовых условиях, плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Все это делает волосы тусклыми, слабыми, редкими.

Исследователи в области красоты разработали и создали всевозможные средства, чтобы обеспечить волосы "здоровьем" и уходом. Их возможно купить в любых магазинах косметики.

Положительными качествами средств из магазина, безусловно, являются быстрота в нанесении и применении, но не всем нравится наносить "химию" на голову, часто бывает аллергия на готовые шампуни, маски и бальзамы для волос, да и довольно высокая стоимость.

К счастью, помимо маркетологов индустрии красоты, о женской красоте заботится природа, создав огромное количество всевозможных трав и растений, которые способствуют оздоровлению и укреплению всего организма, в том числе и волос.

По волосам всегда судят о состоянии организма в целом. Поэтому не думайте, что все проблемы с волосами можно решить только уходом за ними. Важно поддерживать здоровым весь организм.

И в этом нам поможет крапива.

Молодые побеги крапивы можно использовать как для еды, так и для ухода за волосами.

Можно сделать из ростков крапивы замечательный витаминный салат.

Салат из крапивы

Для этого используйте молодые стебельки крапивы с нежными листочками, с фиолетовым отливом. Ошпарьте их кипятком и мелко порежьте (используйте перчатки, чтобы избежать ожогов).
Добавьте любую другую зелень по вашему вкусу, можно добавить вареное яйцо. Заправьте хорошим растительным маслом холодного отжима и сбрызните лимонным соком. Витаминный салат для насыщения организма витаминами и укрепления волос готов!

Также молодые стебли можно засушить впрок для приготовления масок, витаминного чая или настойки с крапивой.
Просто разложите побеги на бумаге и сушите в проветриваемом помещении в тени. Затем сложите их на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей.

Как же еще можно использовать крапиву?

Это растение спасает от перхоти, помогает сделать волосы более крепкими, более объемными и придать блеск.

Отвар из крапивы

Чтобы сделать отвар, необходимо нарвать молодые жгучие листья растения, залить их водой и сварить в эмалированной кастрюле. Не кипятите раствор долго, иначе его наиполезнейшие свойства значительно ослабеют.
Также для данного отвара подойдут засушенные ранее листья.
Дайте отвару немного остыть, процедите и ополосните им волосы.

Что дает волосам ополаскивание крапивой?

• Приводится в норму жировой обмен, что позволяет избавиться от чрезмерной жирности волос и кожи головы. Значит, волосы можно будет мыть реже!
• Помогает наделить пряди силой, устранить ломкость волос. Структура волос уплотняется, становится эластичнее.
• Исчезнут шелушение и зуд кожи.
• Вы забудете, что такое перхоть.
• Со временем вы заметите, что количество выпадающих волос существенно уменьшилось. И в этом заслуга ополаскивания, которое укрепляет корни.
• Волосы обретут густоту, начнут быстрее расти.
• Волосы становятся более шелковистыми и гладкими.

Чтобы все эти чудодейственные свойства крапивы для волос были воплощены, необходимо на регулярной основе применять отвар несколько раз за неделю.
Начните с четырех раз, делая перерыв через день.
Постепенно это средство станет для вас просто профилактическим.
Тогда ополаскивание целесообразно применять курсами для поддержания хорошего состояния прядей.

Настой из крапивы

Также очень полезным является настой из этого растения. Для того, чтобы его сделать, мелкие и сухие листочки растения заливают кипящей водой (400-500 мл), дают отстояться до семи часов и втирают в голову от трех до пяти раз в семь дней.Можно готовить настой и на свежих листьях, тогда время настаивания будет гораздо меньше.
Благодаря данному процессу волосы станут выглядеть здоровее и гуще.
Я делаю настой не для втирания в голову, а для ополаскивания после мытья.
Ветки крапивы я слегка ошпариваю и прикладываю к березовому венику, которым парюсь в бане. После использования в парилке кладу ветки крапивы в тазик, заливаю кипятком и настаиваю до тех пор, пока не требуется ополоснуть голову (обычно около часа).
Волосы после этого настоя блестящие, гладкие и красивые. И по моим ощущениям, они становятся толще.
В целом при применении настоя для ополаскивания вы получите те же бонусы для волос, что и при использовании отвара из крапивы.

Маска из крапивы против седых волос

Также очень полезна и эффективна маска из крапивы с хной для закрашивания седины (не для блондинок).
Для маски возьмите равные части бесцветной хны и порошка сухой крапивы. Залейте кипятком так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте настояться 15 минут.
В этот состав можно добавить хорошее масло холодного отжима (оливковое, кунжутное, зародышей пшеницы и т.п.). Но можно и без масла.
Вотрите в кожу головы, а затем нанесите на волосы. Оденьте шапочку для душа, а сверху укутайте полотенцем. Держите на голове час, затем смойте с шампунем.
Эффект от этой маски накопительный. После нескольких применений волосы приобретают темно-русый цвет.
Использовать 1 раз в неделю.

Спиртовая настойка крапивы

Молодые стебли крапивы измельчить, сложить в стеклянную емкость и залить медицинским спиртом (или водкой). Соотношение примерно 1:5. Дать настояться 2 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость.
Использовать против выпадения волос следующим образом: 1 столовую ложку настойки смешать с 1 сырым желтком. Нанести на кожу и волосы, укутать и держать 30 минут.
Тщательно смыть водой.
Применять одну настойку для укрепления волос не советую, так как спирт сильно сушит кожу головы.
Настои, маски, отвары, что были приготовлены из крапивы самостоятельно в домашних условиях, очень просто использовать. Смешивание, приготовление и нанесение этих средств займет немного времени, а эффект лучше, чем от дорогих покупных средств.
Крапива также хороша тем, что ее легко приобрести в любой аптеке или нарвать бесплатно на даче или ближайшем лесу.

Галина Аполонская

Источник: econet.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

2. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

7. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


Актуальные новости