10 фактов о глазах и как сохранить зрение

Глаза хранят в себе множество важных секретов не только о зрении, но и о здоровье вообще. В этой статье мы даем рекомендации, как сохранить здоровье глаз и остроту зрения как можно дольше.


10 фактов о глазах и как сохранить зрение

1. Компьютер не вредит глазам
Офтальмологи утверждают, что компьютер не наносит глазам физического ущерба или другого вреда. Однако избыточное напряжение глаз при работе за монитором может вызвать их усталость и временно ослабить зрение. Поэтому стоит делать периодические перерывы: каждые 20 минут открывать взгляд от экрана и смотреть вдаль или закрывать глаза на 2–5 минут.

2. Очки не ухудшают зрение
Все, что делают очки — это помогают вам видеть лучше. Чем старше человек, тем реже ему нужно проходить проверку у офтальмолога и тем реже менять очки. Подросткам и молодым людям нужно приобретать новые линзы раз в год, людям старше — раз в два года. Заказывайте новые линзы, когда появляются проблемы при чтении или распознавании дорожных знаков, а также головные боли.

3. У всех глаза одного цвета
Задняя стенка радужки у всех людей карего цвета. Какого цвета будет видимая часть глаз, зависит от толщины радужки. В этом случае считается нормальным изменение цвета глаз с возрастом, но стоит обеспокоиться, если только один глаз начинает изменять цвет. Такая перемена может быть признаком заболевания. Люди со светлыми глазами, особенно представители европеоидной расы, чаще подвержены опасному нарушению, называемое макулодистрофией, которое является причиной ухудшения зрения и включает поражение сетчатки глаза. Владельцы карих глаз испанского и африканского происхождения больше других страдают от глаукомы.

4. Солнечный свет снижает риск близорукости
Исследования показывают, что время, проводимое на свежем воздухе, снижает риск развития близорукости. Читайте книги и не забывайте гулять на улице. Ученым пока не ясно, как это взаимосвязано, но, возможно, все дело в повышении уровня дофамина, поступающего в сетчатку под воздействием солнечного света. Кроме того, возможно, в поддержании хорошего зрения участвует витамин D, источником которого является солнечный свет.

5. Зимой глаза становятся суше, как и кожа
Если ваши глаза краснеют и быстро раздражаются, причиной этого может быть более сухой воздух при низких температурах. Количество натуральных слег на поверхности глаза зависит от того, в каком объеме они вырабатываются и в каком объеме испаряются или вытекают. Чем суше воздух, тем скорее происходит испарение». Рекомендуется использовать увлажнитель воздуха во время отопительного сезона, периодически закапывать глазные капли и пить больше воды.

6. Спать в линзах нельзя
Даже если на упаковке контактных линз указано, что это допускается, никогда не спите в линзах. Это повышает риск осложнений и заражений, которые могут угрожать зрению. Кроме того не забывайте о гигиене при использовании контактных линз. Обязательно мойте руки с мылом перед тем как их надеть, используйте специальный раствор и идеально чистый контейнер для хранения.

7. Макияж может повредить глаза
Нанося тушь на ресницы, будьте предельно аккуратны, есть риск поцарапать роговицу или попадание частичек косметических средств в верхний слой глазного яблока. Хотя это редкое явление, в дальнейшем эти частички макияжа могут обрасти клетками верхнего слоя глаза. В этом случае помогают капли с антибиотиком.

8. Курение очень сильно вредит глазам
Курение повышает риск макулодистрофии — главной причины слепоты у людей европеоидной расы. Курение повреждает мелкие кровяные нервы в роговице и зрительный нерв, что может привести к потере зрения.

9. По состоянию глаз можно узнать о других заболеваниях
При проверке глаз можно выявить не только глазные заболевания, но и сердечную недостаточность, сопровождаемую необычным формированием или увеличением кровеносных сосудов в глазах. Рак или опухоли, симптомы могут включать разный размер зрачков, провисание глазных век. И даже ВИЧ и другие аутоиммунные заболевания, опухание или кровоточивость сетчатки глаза является распространенным симптомом запущенной стадии ВИЧ/СПИДа или других заболеваний иммунной системы.

10. Катаракта неизбежна, как и очки
Изначально прозрачный хрусталик глаза, начинает желтеть с возрастом, а иногда и болеть. Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета замедляют этот процесс. Гарантированного способа его сохранить зрение с возрастом — не существует, хотя генетика играет основную роль. Чтобы хотя бы отложить возрастные проблемы со зрением — чаще выходите из дома. Чем больше времени вы будете проводить на свежем воздухе и натуральном освещении, тем на дольше сохраните свое зрение.

Источник: www.healthwaters.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости