Как помыть кота?

Любой хозяин пушистого кота знает, что этих животных нужно мыть, но сомневается, как часто это необходимо делать. С первых месяцев жизни котенка нужно приучать к этой процедуре, иначе в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами.

Как помыть кота?

Первый раз помыть кота, которому год или более очень сложно, т.к. это будет просто шок для животного, и справиться с ним вам вряд ли удастся в одиночку. Придется держать его всей семьей, при этом кот будет вырываться, орать дурным голосом, царапаться и т.д. В общем, чтобы избежать всего этого кошмара начинать мытье нужно в раннем возрасте и мыть 5-6 раз в год.


А как мыть котенка? Первый раз помыть котенка рекомендуется через 2-3 недели, после того как он поселился в вашем доме, даже если он не успел запачкаться. За это время котенок уже адаптируется на новом месте и привыкнет к вам.


Котята часто пачкаются в лотке или могут залезть в горшок с цветами и перепачкаться землей, поэтому иногда приходится мыть их чуть ли не каждую неделю. Это вполне нормально, т.к. малыши не так аккуратны как взрослые кошки.

Поэтому сколько раз надо мыть вашего котенка решайте по обстоятельствам, в зависимости от степени загрязненности его шерсти. Помыть маленького котенка гораздо проще, нежели взрослого кота. Он почти не будет сопротивляться, это значительно облегчит вашу задачу. В магазинах сейчас большой ассортимент шампуней для кошек, есть и специальные шампуни для котят.  Лучше использовать гипоаллергенные зоошампуни со сбалансированным pH. Благодаря чему шерсть и кожа будут достаточно увлажнены и здоровы. Регулярно мойте своего котенка примерно раз в два месяца, это облегчит расчесывание и обеспечит ухоженный и красивый вид.

ПОДГОТОВКА:

- убираем  все лишние предметы: бутылочки, мочалки, полотенца и т.д. все, за что кошка может цепляться;

- настраиваем нужный напор и температуру воды, она должна быть теплой, примерно 33-35 градусов;

-  распутываем колтуны и вычесываем шубку питомца, удаляя выпадающие волоски;

- защищаем ушки ватными шариками;

 - разводим шампунь теплой водой 1к2 или 1к3, если средство концентрированное;

- укладываем на дно ванны прорезиненный коврик или махровое полотенце, сложенное в несколько раз (коврик предпочтительнее, он тяжелее и совсем не скользит);

ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ:

- без нервов, спокойно, но уверено, ставим кошку на коврик; пластиковым (обязательно небьющимся) стаканчиком черпаем воду из ванной и поливаем кошку, начиная с крупа (если сразу лить воду на плечи, питомица может испугаться, пусть сначала привыкнет к температуре воды, к процессу, к звуку льющейся воды);

- намочив хорошенько шерсть, наносим шампунь, аккуратно втираем в шубку по росту шерсти и оставляем «поработать» на пару минут; тщательно смываем шампунь и наносим кондиционер. Если кошка очень грязная или шерсть проблемная (плохо укладывается, сбивается в колтуны), шампунь нужно наносить два раза; шампунь и кондиционер нужно тщательно смывать, так как остатки моющего средства утяжеляют шерсть, пересушивают ее и притягивают сор;

-  тереть мокрую шерсть полотенцем нельзя, кошку следует завернуть в большое полотенце и дождаться, пока ткань впитает влагу; если в комнате тепло, не стоит пользоваться феном (разумеется, фен необходим для выставочной подготовки). 


Главное – без насилия. Только ласка, непринужденность и уговоры. Советы вроде: «позовите помощника, скрутите кошку в три узла или впихните в тесный таз, чтобы не смогла убежать» дают люди, не понимающие психологию этих животных. Чем больше кошка доверяет владельцу, тем спокойнее переносит все, даже самые неприятные манипуляции. А какое может быть доверие после насильственного купания? 

Подготовила Екатерина Семичастнова


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

5. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

6. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Главное – безопасность

8. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

9. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


Актуальные новости