Как помыть кота?

Любой хозяин пушистого кота знает, что этих животных нужно мыть, но сомневается, как часто это необходимо делать. С первых месяцев жизни котенка нужно приучать к этой процедуре, иначе в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами.

Как помыть кота?

Первый раз помыть кота, которому год или более очень сложно, т.к. это будет просто шок для животного, и справиться с ним вам вряд ли удастся в одиночку. Придется держать его всей семьей, при этом кот будет вырываться, орать дурным голосом, царапаться и т.д. В общем, чтобы избежать всего этого кошмара начинать мытье нужно в раннем возрасте и мыть 5-6 раз в год.


А как мыть котенка? Первый раз помыть котенка рекомендуется через 2-3 недели, после того как он поселился в вашем доме, даже если он не успел запачкаться. За это время котенок уже адаптируется на новом месте и привыкнет к вам.


Котята часто пачкаются в лотке или могут залезть в горшок с цветами и перепачкаться землей, поэтому иногда приходится мыть их чуть ли не каждую неделю. Это вполне нормально, т.к. малыши не так аккуратны как взрослые кошки.

Поэтому сколько раз надо мыть вашего котенка решайте по обстоятельствам, в зависимости от степени загрязненности его шерсти. Помыть маленького котенка гораздо проще, нежели взрослого кота. Он почти не будет сопротивляться, это значительно облегчит вашу задачу. В магазинах сейчас большой ассортимент шампуней для кошек, есть и специальные шампуни для котят.  Лучше использовать гипоаллергенные зоошампуни со сбалансированным pH. Благодаря чему шерсть и кожа будут достаточно увлажнены и здоровы. Регулярно мойте своего котенка примерно раз в два месяца, это облегчит расчесывание и обеспечит ухоженный и красивый вид.

ПОДГОТОВКА:

- убираем  все лишние предметы: бутылочки, мочалки, полотенца и т.д. все, за что кошка может цепляться;

- настраиваем нужный напор и температуру воды, она должна быть теплой, примерно 33-35 градусов;

-  распутываем колтуны и вычесываем шубку питомца, удаляя выпадающие волоски;

- защищаем ушки ватными шариками;

 - разводим шампунь теплой водой 1к2 или 1к3, если средство концентрированное;

- укладываем на дно ванны прорезиненный коврик или махровое полотенце, сложенное в несколько раз (коврик предпочтительнее, он тяжелее и совсем не скользит);

ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ:

- без нервов, спокойно, но уверено, ставим кошку на коврик; пластиковым (обязательно небьющимся) стаканчиком черпаем воду из ванной и поливаем кошку, начиная с крупа (если сразу лить воду на плечи, питомица может испугаться, пусть сначала привыкнет к температуре воды, к процессу, к звуку льющейся воды);

- намочив хорошенько шерсть, наносим шампунь, аккуратно втираем в шубку по росту шерсти и оставляем «поработать» на пару минут; тщательно смываем шампунь и наносим кондиционер. Если кошка очень грязная или шерсть проблемная (плохо укладывается, сбивается в колтуны), шампунь нужно наносить два раза; шампунь и кондиционер нужно тщательно смывать, так как остатки моющего средства утяжеляют шерсть, пересушивают ее и притягивают сор;

-  тереть мокрую шерсть полотенцем нельзя, кошку следует завернуть в большое полотенце и дождаться, пока ткань впитает влагу; если в комнате тепло, не стоит пользоваться феном (разумеется, фен необходим для выставочной подготовки). 


Главное – без насилия. Только ласка, непринужденность и уговоры. Советы вроде: «позовите помощника, скрутите кошку в три узла или впихните в тесный таз, чтобы не смогла убежать» дают люди, не понимающие психологию этих животных. Чем больше кошка доверяет владельцу, тем спокойнее переносит все, даже самые неприятные манипуляции. А какое может быть доверие после насильственного купания? 

Подготовила Екатерина Семичастнова


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости