Интересные факты: кукла Барби

Кукла Барби, ставшая символом 20 века, продолжает свой путь и в 21 столетии. Эта статья об истории самой знаменитой куклы в мире. 

Интересные факты: кукла Барби

Рост Барби — 29 см. Её пропорции по отношению к «нашему», реальному миру — 1:6. По подсчетам британских ученых, если бы Барби стала человеком, то при росте около 170 см ее вес был бы чуть меньше 50 кг, объем груди — 99 см, талии — 45 см, бедер — 84 см; нередко создателей Барби обвиняют в том, что ее неестественная красота, для многих ставшая эталоном, способствует распространению таких расстройств, как анорексия и булимия — поклонницы Барби, дабы стать похожими на своего кумира, садятся на голодные диеты, тратят деньги на пластические операции.


Полное имя куклы Барби – Барбара Миллисент Робертс, в честь дочери создательницы куклы Рут Хэндлер. 9 марта 1959 года она впервые появилась на выставке детских товаров в Нью-Йорке, и продавцы игрушек засомневались, стоит ли ее закупать. «…В магазинах продается невиданная игрушка: кукла, похожая не на ребенка, а на девушку, – сообщили газеты уже через неделю. – Новинка так нравится покупателям, что в лавках некоторых городов устраиваются давки.»


В 1961 году кукла Барби научилась сидеть и наклоняться, а в 2000 году у нее появился пупок.

Как отмечают физиологи, ноги у куклы Барби на 50% длиннее рук, в то время как у обычных людей этот показатель – 20%. Ученые уверены, что с такими длинными ногами она не смогла бы сделать и шага.

Барби отчаянная модница, гардероб которой каждый год пополняется на более чем сотню новых нарядов от известных кутюрье. Куклу одевали Версаче, Кристиан Диор, Вера Вонг и многие другие. Есть в коллекции Барби и платья от российских модельеров: Валентина Юдашкина, Елены Супрун и Маши Цигаль.


Каждые 8 секунд (а по некоторым данным даже каждую секунду) в мире продается одна кукла Барби.

Самая дорогая в мире Барби была выпущена в 1999 году ювелирным домом De Beers  (Дебирс) в подарок к 40-летнему юбилею Барби. Она была одета в платье, усыпанное 160 бриллиантами, и украшения из 18-каратного золота – ее стоимость составляла 85 тысяч долларов.

А как вам такой любопытный факт? В Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде.

А в 1974 году часть площади Таймс сквер в Нью-Йорке на неделю была переименована в бульвар Барби.


Первая Барби стоила всего $3.00; она была одета в черно-белый купальник, у нее были стянутые в хвост светлые волосы и черные глаза. Сперва покупатели отнеслись к новинке настороженно — по тем временам кукла выглядела довольно вызывающе, однако вскоре она стала невероятно популярной среди школьниц. В продаже появилось множество всевозможных костюмов и аксессуаров для Барби.

На сегодняшний день уже каждая девочка знает, как выглядит кукла Барби. 

Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости