1 июля 2018 года. Рынок недвижимости

Застройщиков жилья свяжут по рукам и ногам. Новый закон требует, чтобы деньги застройщиков лежали на спецсчетах в банках, пока дом не сдадут

1 июля 2018 года. Рынок недвижимости
Что на рынке?
Эксперты говорят о низкой активности рынка недвижимости, а новый закон и вовсе может привести к стагнации. Давайте разберёмся, чем чревата такая ситуация.

Так как застройщики с 1 июля 2018 года не смогут больше привлекать деньги дольщиков напрямую - а средства фактически "заморозят" в банках, они смогут пользоваться лишь собственными средствами или кредитами. Всё движение денег должно будет проходить через единый расчётный счёт. Государство утвердит банк, в котором будут "крутиться" деньги застройщиков. По утверждению законотворцев - лежать мёртвым грузом в специальных ячейках. Причём этот же банк станет давать кредиты застройщикам, но уже под проценты, что сразу приведёт к увеличению себестоимости строительства.

Второе нововведение - застройщиков лишат возможности строить несколько объектов одновременно. Один застройщик - одно разрешение на строительство проекта. Получается, что застройщик, который строит микрорайон, должен сдать всю проектную документацию сразу. Удовольствие затратное и по деньгам, и по времени.

Специалисты бьют тревогу, считая, что новый закон может привести к массовому банкротству компаний. Тотальный контроль со стороны государства, сложности с утверждением проекта, наличие огромных средств для завершения строительства... Даже небольшая проблема застройщика может в итоге обернутся разорением и перераспределением собственности частной компании в государственную, через Госбанк.

Истоки
Вся история с новым законом началась после указа президента В.В. Путина, который поручил до 2020 года ликвидировать долевое строительство.
Государство не в состоянии решить проблему обманутых дольщиков. С глаз долой, из сердца вон. Новый закон не поможет несчастным людям, которые остались без денег и жилья, но позволит предотвратить подобные ситуации в будущем. ФГУП "Дальспецстрой", ООО "Грант", ООО "Техно Сити" и несколько других компаний ограбили людей, оставив их на улице. В Хабаровске тысячи людей пострадали от мошенников. Но сделает ли новый закон лучше?

Как мы будем покупать квартиры в новостройках?
Изменится система подписания договора на покупку недвижимости. Покупатели будут подписывать трёхсторонний договор, где сторонами выступают и застройщик, и банк. И деньги будущий новосел отдает уже не строительной компании, а именно банку. Однако, нужно быть внимательными. Подписание договора после принятия закона не дает гарантии, что дом достроен. Ибо сейчас наступает переходный период, во время которого продаётся жилье, разрешение на строительство которого подписано до 1 июля. Застройщик в ожидании принятия закона подсуетились и по максимуму вложились в строительство, используя возможности старого закона. Так что гарантии, что дом достроен - нет. Договор нужно читать очень внимательно и понимать риски. Вы можете заключить предварительный договор купли-продажи, который, по сути, не предполагает передачи денег, и говорит лишь о том, что человек намерен купить у застройщика квартиру, когда дом будет достроен. Подписывая такой договор, покупатели уже не смогут пользоваться теми правами, которые закрепляет договор долевого участия.

Жильё подорожает
Мнения экспертов разделились. Специалисты в сфере недвижимости утверждают, что новый закон приведёт к росту цен на жильё. Причина заключается в том, что почти половина строек Хабаровска заморожены, эти квартиры нельзя ни продать, ни купить. Предложений много, но реальных квартир в продаже мало.
При этом отмечают, что в целом количество покупателей в последние годы значительно снизилось, а стоимость стройматериалов продолжает расти. Более 80% сделок по продаже квартир приходится на военных. Они берут квартиры в ипотеку.

С учётом того, что после введения закона на рынке останутся только сильные игроки, которые чувствуют себя уверенно и имеют необходимый финансовый запас, возникнет естественная монополия, так как нескольким крупным игрокам договориться и контролировать цены на недвижимость намного проще. Сложится примерно та же ситуация, что на топливном рынке, с растущими ценами на бензин.

Жильё подешевеет
Экономисты утверждают обратное. В последние годы наблюдается снижение цен на недвижимость. Многие квартиры в новостройках, сданных в 2017 году, пустуют. Застройщики распродают жилье с хорошими скидками. Инвесторы, вкладывающие в недвижимость, уже затоварены. Сдать недвижимость с большой выгодой не получается. Население России не растёт, а лишь сокращается. Молодые семьи в условиях экономической реальности не спешат отделяться от родителей - вместе переживать период кризиса целесообразнее. Покупательская способность простых жителей минимальна. Население продолжает беднеть. Богатые люди обеспечили недвижимостью детей, внуков и купили ещё квартиры про запас. И вкладывают деньги в другие активы.

Перспектива
Ближайшие три года на рынке недвижимости будет происходить продажа застроенных до 1 июля 2018 года объектов. Принцип «один застройщик — один объект», провозглашаемый новым законом, приведёт к тому, что застройщики перестанут работать как самостоятельный бизнес и превратятся в подрядчиков, которым помесячно платят зарплату и выделяют деньги на текущие расходы. Люди будут защищены, так как теперь не придётся покупать "Котлован". Только готовое и сданное жильё. Так построен процесс продажи недвижимости во многих цивилизованных странах.

Рынка недвижимости как движущего объекта развития экономики может не стать, ибо инициатива (и риски), которые берёт на себя предприниматель, не возможна в ситуации тотального контроля, функцию которого придётся взять на себя государству, если строительные компании не смогут работать в таких жёстких условиях.

                                                                                                                                                                                                       Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

1. Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

Лечение угревой болезни - одно из самых сложных проблем дерматологии сегодня! Медицинский центр «Акне-Клиника» предлагает индивидуальный подход для лечения различных вариантов акне и располагает разнообразными методиками , необходимыми для устранения проблемы.


Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

3. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

Актуальные новости