Тысяча и один вкус кофе

Более тысячи слов используют профессиональные дегустаторы кофе для описания его аромата, многообразия оттенков вкуса, плотности и послевкусия – всего того, что составляет неповторимый букет этого напитка.


Тысяча и один вкус кофе

Попробовать себя в роли настоящего каппера, или кофейного тейстера, можно было на Кафема форуме в Хабаровске. Семь сортов кофе высшего качества смогли оценить гости магазина Kafema.

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_6.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_5.jpg

Осваивать азы профессии помогала Каталина Школа (г. Владивосток), профессиональный каппер, региональный директор компании Kafema, вернувшаяся недавно с солнечных плантаций Коста-Рики, Панамы и Сальвадора. 

Представленный кофе – урожай 2016 года, который появится на полках магазина в ближайшее время. Часть зерен произведена экспериментально, на пробу, их промышленного производства еще нет.

Каталина рассказала историю каждого сорта, представленного на каппинге, особенностях его сбора и обработки. Например, один из сальвадорских сортов был собран в период полнолуния. Дегустаторы заметили, что такой кофе содержит больше сахара.

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_27.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_22.jpg

– Вкус закладывается на этапе фермы. И зависит не только от человека, который его отобрал, от обжарки, от того, кто приготовил, но и от того, как снимается кожура с кофе, как сушится зерно. Одно сушилось в тени, другое – на солнце. Вкус сформировал фермер и мы с этим работаем, – объясняла Каталина. Каждая страна свой кофе видит по-разному. Например, сальвадорцы – самым сладким. Коста-Рика обладает великолепными высотами и почвами, на которых просто не может расти плохой кофе. Эта страна много экспериментирует и отдает свои разработки другим. За счет этого получаются новые сорта.

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_9.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_4.jpg

В процедуре каппинга важно соблюдать правила. И помнить, что цель профессиональной дегустации не в определении, какой кофе самый лучший, а в понимании его букета.

Начинающие капперы оценили запах молотого зерна. Особо чувствительные натуры могли уловить нотки фруктов, цветов, специй.

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_8.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_11.jpg

Затем все чашки залили горячей водой и дали постоять. Следующий этап дегустации начался после того, как была сломана корочка, образовавшаяся на поверхности. Это раскрыло аромат свежезаваренного кофе.

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_14.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_12.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_18.jpg

Далее предстояло оценить вкус кофе в горячем, теплом и холодном состоянии. Участники форума по очереди пробовали напиток специальной ложечкой. Каталина предупредила об особенностях этой процедуры. Кофе из ложечки нужно было всасывать, «сёрбать», чтобы задействовать все рецепторы. Процесс проходил очень быстро, потому что по мере остывания кофе меняет свой аромат и вкус. 

Каждый приглашенный смог убедиться в этом. Предпочтения гостей менялись от этапа к этапу. Кофе, понравившийся своим ароматом в начале дегустации, проигрывал по вкусовым качествам в финале.

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_15.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_16.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_17.jpg

Макс-Медиа-ДВ_Кафема_20.jpg

Кроме аромата и вкуса оценивалось тело кофе, его букет, послевкусие и баланс. 

Тело – это текстурные показатели, ощущения, возникающие во рту. Кофе может быть плотным, насыщенным, гладким, шершавым, сливочным обволакивающим, округлым.

Букет – то, на что похож напиток. Он может напоминать мед и орешки, красные ягоды, быть пряным, иметь винные тона.

Баланс – соотношение всех этих компонентов.


Макс-Медиа-ДВ_Кафема_19.jpg

Первые описания кофе были немногословны. 

Каппинг – занятие для настоящих гурманов и любителей кофе. Человек этой профессии обладает идеальным обонянием, развитыми вкусовыми рецепторам и отличной вкусовой памятью. Его мастерство не столько в знании сортов, особенностей их обработки, а в умении чувствовать и понимать аромат, вкус. У каждого из этих параметров множество оттенков, маркеров, или, как говорят профессионалы, дискрипторов.

Только настоящие ценители различат в чашке свежезаваренного кофе аромат и вкус фруктов, гороха, сливок, вина, специй, какао, шоколада, орехов, сладость жженой карамели, меда или фруктов. Определят винная, лактозная, цитрусовая, яблочная, виноградная, йогуртовая или какая-то другая у него кислотность, и насколько она сложная. Тонкий, элегантный и сдержанный или дерзкий и хамоватый напиток вы пьете.

Каппинг – это настоящая проверка не только рецепторов, но и фантазии и умения переводить язык вкуса на язык привычных сравнений и ощущений. Это возможность увидеть в чашке кофе что-то новое.

Людмила Михайлова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

1. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

«Ночь в Педагогическом» уже близко

6. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

7. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Актуальные новости