Японские инвесторы поддержали Хабаровск

Сегодня в Хабаровске прошла торжественная церемония, знаменующая начало сотрудничества японской компании JGC Evergreenи Хабаровского края, в рамках которого будет построен особый тепличный комплекс.

Японские инвесторы поддержали Хабаровск

Предложение о строительстве сооружения, которое будет снабжать край свежими овощами зимой и летом было вынесено губернатором Вячеславом Шпортом японской стороне еще в 2013 году в Санкт-Петербурге на экономическом форуме.  Теперь, спустя два года, все соглашения достигнуты и проекту дали "зеленый свет". Как отметил присутствовавший на церемонии мэр города Александр Соколов: "У нас есть поговорка: "русские долго запрягают, но быстро едут". Думаю, это вполне применительно и к нашим японским друзьям. Японцы долго просчитывают, разрабатывают проект, но уж если они взялись за это дело, можно быть уверенным - все получится".


В основе проекта лежит идея о создании тепличного комплекса, который будет работать круглый год и заполнять рынок свежими овощами. Это составит достойную конкуренцию импортной продукции. Губернатор Хабаровского края выразил надежду на то, что помидоры, которые будут выращиваться в будущей теплице, будут такими же вкусными, как в Японии.


Японская сторона в лице главы  компании JGC Evergreen, главы банка Хоккайдо и японского консула поблагодарили русскую сторону за оказанное им доверие и заверили в том, что в следующем году на рынок Хабаровска поступят первые овощи из новой теплицы.


По японской традиции была проведена церемония, посвященная началу строительства - "Кува ирэ", с использованием традиционных мотыг, специально привезенных из Японии. Почетные гости должны были взять это прославленное орудие труда и по первому окрику ведущего слегка коснуться им земли, то же самое нужно было повторить по второму сигналу, а по третьему, ударить мотыгой о землю нужно было довольно сильно. С русской стороны почетными землекопами стали губернатор Хабарвоского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов, к ним присоединились и японские коллеги. После первого дружного удара песчаные кучи, приготовленные специально для церемонии, пошатнулись, после второго в воздух взметнулся песок, а после третьего - самого сильного - некоторые из них и вовсе рассыпались. Однако Вячеславу Шпорту этого оказалось недостаточно. Он продолжил активно работать деревянной тяпкой. Тонкий японский инструмент не выдержал нагрузки и рассыпался прямо в руках у губернатора. Пришлось заверить японскую сторону, что это к счастью.



Позже на фуршете гости из Страны восходящего солнца познакомили участников церемонии с еще одной традицией под названием "Кампай!". Это своеобразный японский клич, призывающий выпить, сродни русскому "Пей до дна!".  Японцы говорили тосты и желали процветания и мира своим коллегам. Эта традиция пришлась по душе Александру Соколову. За будущее проекта он предложил выпить традиционный японский напиток сакэ, чтобы проникнуться японским духом для более плодотворного сотрудничества. Под смех и дружное "Кампай!" рюмки-чоки были опустошены.


На первом этапе на площади более 2 га будут выращивать огурцы и томаты. Для этого будет построена единая теплица, выполненная из металлоконструкций и покрытая стеклом. Комплекс будет отапливаться газовыми бойлерами. Контроль за выращиванием овощей обеспечит новейшая система, а при управлении предприятием будут задействованы передовые японские технологии. Проектная мощность – более 1,5 тысяч тонн продукции в год. На начальном этапе планируется принять на работу 40 российских сотрудников. В случае успешного развития проекта площадь комплекса будет увеличена до 10 гектаров, а ассортимент расширится. Так, рассматривается и вариант выращивания клубники. Объем заявленных инвестиций составляет более 2 миллиардов рублей. 

«Это один их первых проектов с участием японского капитала на территории Хабаровского края. В ходе его реализации мы вместе с партнерами из Японии отрабатываем механизмы сотрудничества. На основе этого опыта будем двигаться дальше. Не сомневаюсь, что за этим последуют и другие совместные проекты. Немаловажно и то, что комплекс будет находиться на территории индустриального парка «Авангард», который, как планируется, войдет в состав ТОСЭР. Это позволит получить инвестору дополнительные преференции», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

0
Гость
Хочу японских помидоров!!!!
Имя Цитировать 0
0
Нина
По Соколову видно, что по душе  :D  :D  :D
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

4. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

8. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

9. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости