Как рассчитать субсидию?

Кому полагается субсидия и как ее рассчитать зимой, в отопительный сезон, и летом, рассказывает начальник отдела организации и методологии выплат министерства социальной защиты населения края Наталья Нелюбина.

Как рассчитать субсидию?

Согласно правилам, субсидии предоставляются собственникам, нанимателям и пользователям жилых помещений (с учетом постоянно проживающих членов их семей), если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 % от совокупного дохода семьи. 

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаются Правительством края из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающих граждан, причем отдельно по поселениям и городским округам. 

Одно из обязательных условий для назначения субсидии - отсутствие задолженности по ЖКХ или наличие соглашения по ее погашению. 

При расчете размера субсидии учитываются доходы всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за шесть последних календарных месяцев (расчетный период), предшествующих месяцу подачи заявления. Получатели субсидий и члены их семей могут иметь право на денежные выплаты или компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в таком случае размер субсидии не должен превышать фактических расходов за вычетом размера такой помощи. 

Таким образом, денежные выплаты и компенсации, предоставляемые получателю субсидии и членам его семьи, учитываются не только при определении совокупного дохода, но и при сравнении размера предоставляемой субсидии с их фактическими расходами на оплату коммунальных платежей. 

Например, за субсидией обратился ветеран труда, живущий в Хабаровске в многоквартирном доме, являющийся собственником квартиры. Фактические платежи составляют 3225 рублей в месяц. Средний размер пенсии за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, - 9120 рублей. Как ветерану труда ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средний размер которой в месяц составил 751 рубль, в том числе в летнее время — 680 рублей, в отопительный сезон - 1110 рублей. 

Субсидия в летний период в этом случае рассчитывается следующим образом: 

1. СЧИТАЕМ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ СОВОКУПНЫЙ ДОХОД 

Складываем средний за 6 месяцев размер пенсии и средний размер денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

9120 +751 = 9871 рубль 

2. СЧИТАЕМ 22 % ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ГРАЖДАНИНА 

9871 х 22 % = 2171,62 рубля 

3. СРАВНИВАЕМ ДОЛЮ ДОХОДА С РЕГИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ 

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для одиноко проживающих граждан в г. Хабаровске в многоквартирном доме в летнее время установлен в размере 3090 рублей. 

2171,62 рубля < 3090 рублей 

4. СЧИТАЕМ РАЗМЕР СУБСИДИИ 

Отнимаем от регионального стандарта 22 % среднемесячного дохода и получаем размер субсидии. 

3090 – 2171,62 = 918,38 рубля 

5. СЧИТАЕМ ФАКТИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ 

Отнимаем от фактического ежемесячного платежа размер ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 680 рублей в летнее время. 

3225 – 680 = 2545 рублей 

6. СРАВНИВАЕМ ФАКТИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ С РАЗМЕРОМ СУБСИДИИ 

Так как субсидия в размере 918,38 рубля не превышает фактические расходы в размере 2545 рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг, то выплачиваться она будет в полном размере. 

 «Справочник льготника», специальное приложение к газете «Хабаровский край сегодня» от 13.07.2015 № 1

www.mszn27.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

Готов к лету? Докажи!

01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

Актуальные новости