Безусловный основной доход в России - шанс на развитие или тупик?

Хабаровский край, HeadHanter спрашивает ваше мнение о возможности получения выплат от государства по одному лишь факту гражданства. Что скажете вы?

Безусловный основной доход в России - шанс на развитие или тупик?
       Служба исследований HeadHunter провела опрос среди хабаровчан, чтобы выяснить, знакомы ли сотрудники Хабаровского края с концепцией безусловного основного дохода. Исследования показали, что только 18% хорошо знакомы с концепцией безусловного основного дохода, в то время как 58% узнали о концепции впервые. Тем не менее, это не помешало 62-м процентам респондентов позитивно отнестись к теоретической идее реализации БОДа в стране.

       Нужно заметить, что концепция о выплатах только по факту гражданства вызвала неоднозначную реакцию среди респондентов, многие из которых определили безусловный основной доход новой теорией, не имеющей под собой практического обоснования.
      С точки зрения отечественных реалий, безусловный доход действительно вызывает массу вопросов, а среди экспертов существуют мнения об уже существующем аналоге БОДа – искусственной занятости. Тем не менее, среди респондентов только каждый пятый высказался отрицательно о возможности реализации данной концепции. В разрезе профессиональных областей, наибольшими долями респондентов, высказавшихся положительно, характеризуются сферы HoReCa и рабочего персонала – 72% и 70%, соответственно. Отрицательно высказавшиеся респонденты преобладают в сфере управления персоналом – 26% и сфере строительства – 25%.

       Среди положительных моментов в теоретической возможности реализации концепции безусловного основного дохода самым популярным стал фактор снижения количества преступлений, спровоцированных бедностью – 50% сочли его наиболее убедительным. Следующими по популярности стали возможности повышения уровня жизни на фоне снижения социального неравенства, а также более комфортный процесс получения образования – 47% и 45%, соответственно. Наиболее убедительным отрицательным моментом 56% опрошенных сочли возможность массового нежелания работать, следующим по популярности стало предположение о росте потока иностранных мигрантов в страну, где реализована концепция безусловного дохода.

       На вопрос об изменении отношения к работе в случае учреждения безусловного основного дохода 51% респондентов отметил вариант ответа «я буду изучать новое и развиваться», в то время, как только лишь 3% предположили, что перестанут работать, а 13% задумались бы о кардинальной смене профессии. В разрезе уровня позиции, чаще других о смене профессии в случае реализации БОДа задумались бы линейные руководители – 16%.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Актуальные новости