За видеоролики размещенные ВКонтакте дальневосточника оштрафовали на 200 000 рублей.

    В городе Хабаровске решением выездного заседания Приволжского окружного военного суда признан виновным в совершении преступления террористической направленности бывший военнослужащий одной из воинских частей Восточного военного округа


    За видеоролики размещенные ВКонтакте дальневосточника оштрафовали на 200 000 рублей.

    В 2015 году житель Приморского края проходил военную службу по призыву и попал в поле зрения сотрудников Управления ФСБ России по Восточному военному округу после того, как разместил в социальной сети «В Контакте» несколько видеороликов противоправного характера. По заключению экспертов, опубликованные видеоматериалы содержали призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, а также имели признаки оправдания идеологии национализма и одобрения терроризма как явления, заслуживающего подражания.

    В результате комплекса оперативно-разыскных и следственных мероприятий, проводимых следственным отделом Управления ФСБ России по Восточному военному округу, вина мужчины доказана.

    Решением Приволжского окружного военного суда, бывший военнослужащий признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма», а также ч. 1 и ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Мужчина приговорён к штрафу в размере 200 тысяч рублей с лишением права размещать информацию в сети Интернет в течение одного года.

    Таким образом, дана правовая оценка оправданию терроризма, в том числе в сети «Интернет», которое согласно российскому уголовному законодательству является таким же преступлением, как и сам терроризм. В настоящее время за публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в Интернете Уголовным кодексом Российской Федерации (после принятия в июле 2016 года «пакета Яровой») предусмотрен штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

    Приговор в законную силу ещё не вступил. Осуждённый вправе обжаловать приговор.


    По материалам Управления ФСБ России по Восточному военному округу.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Праздничный концерт, оркестр и танго

    1. Праздничный концерт, оркестр и танго

    Праздничный подарок для милых женщин Хабаровска от краевой филармонии. 3 марта любителей танго и оркестра народных инструментов ждет концерт "с изюминкой".

    В Хабаровском крае арестованы врачи

    5. В Хабаровском крае арестованы врачи

    Арест врачей по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" без судебно-медицинской экспертизы. Идет сбор подписей для петиции

    Актуальные новости