Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Героическая тема Отечественной войны 1812 года весьма обширна и славна именами героев. 19/31 марта 1814 года закончилась война с Наполеоном. Одним из первых через городские ворота в Париж вошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в столицу въехал император Александр I и другие монархи.

Казаки активно участвовали в многочисленных войнах Российской империи. Но особенную роль они сыграли именно в войнах с Наполеоном, не случайно и сегодня для многих европейцев казаки стали ярким собирательным образом русской армии вообще.

На выставке представлена серия акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775-1841) из собрания Государственного исторического музея. Она дает весьма интересное представление о периоде пребывания казаков в Париже в 1814 году. Ценность акварелей в том, что они были созданы художником с натуры.

Акварели Опица – это уникальный исторический источник и отражение взгляда европейца на казаков. Художник воссоздает наглядную картину победного окончания войны, радостную атмосферу, воцарившуюся в городе. Опиц рисует незабываемый, немного диковатый, внешний облик казаков, уделяет внимание деталям одежды, вооружения, показывает незамысловатый быт казаков, который они запросто перенесли на улицы Парижа, их простодушное восхищение Аполлоном и изящными парижанками, а также интерес парижан к «степным варварам», которые в действительности оказались не такими и страшными. На акварелях Г.-Э. Опица посетитель может подробно познакомиться с жизнью Парижа в 1814 году, частью которой были и русские казаки.

Вниманию посетителей также предстанут подлинные предметы конца ХIХ – начала ХХ вв. из собрания Гродековского музея, принадлежавшие приамурским казакам. Это, в первую очередь, Братина Амурского казачьего полка. Также посетители смогут увидеть насеку атамана поселка Покровского Бикинского станичного округа, должностной знак судьи станицы Казакевичевой, Молоточек для крепления казачьего знамени к древку, доска мемориальная войскового знамени Уссурийского казачьего войска и мн. др.

Выставка продлится до 15 января 2018 г.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

«Ночь в Педагогическом» уже близко

1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


Мифы, в кино с 16 ноября

2. Мифы, в кино с 16 ноября

Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


Замена-ремонт замка

7. Замена-ремонт замка

Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


Актуальные новости